C'est la saison des soupes ! Blog BaraSoupe
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C’est la saison des soupes !

La majorité des enfants la détestent mais c’est en grandissant qu’ils s’aperçoivent de ses bienfaits ! En cette saison hivernale, les soupes seront vos alliées à coup sur ! Appréciée de toutes et de tous, elle réconforte notre cœur, notre corps et nous apporte tous les nutriments nécessaires.

En entrée, en plat de résistance et même en dessert, la soupe de légumes est un indispensable pendant l’hiver. Soupe à l’oignon, aux poireaux, à la courgette, à la tomate, au potiron… il y en aura pour tous les goûts…

Laissez-vous émerveiller par la magie de ce breuvage aux possibilités des plus classiques aux plus originales.

houra vous donne quelques astuces pour faire manger de la soupe aux enfants

 

Vous passez votre temps à répéter « Mange ta soupe » encore et encore, et vous trouvez cela lassant ? La rédaction houra vous a dégoté des astuces pour faire aimer la soupe aux enfants !

Astuce numéro 1 : Montrer l’exemple

C’est l’astuce de base. Les enfants s’inspirent souvent de leurs parents. Il est donc primordial que vous, en tant qu’adulte, montriez l’exemple à vos enfants et ce en mangeant le même repas qu’eux.

Astuce numéro 2 : Leur laisser le choix

Laissez votre enfant choisir LE légume de la soupe de la semaine. Ainsi, il sera plus enjoué à l’idée de devoir manger des légumes.

Astuce numéro 3 : Mettre des garnitures

Rajoutez des garnitures à votre soupe ! Cela amènera de la variété à vos soupes. Vous pouvez opter pour une multitude de garnitures tel que des croûtons de pains pour donner du croquant à vos soupes, des petites pâtes, du fromage frais, du gruyère, de la crème fraîche…

Astuce numéro 4 : Les impliquer dans l’achat et la préparation de l’aliment

Les enfants vont pouvoir choisir leur légumes selon leur préférence… par exemple en vue de la couleur, de l’odeur de celui-ci. Pour ce qui est de la préparation, il peut être sympa de créer un atelier de cuisine intéressant et fun pour les enfants.

Astuce numéro 5 : Jouer sur la présentation du légume.

Jouer sur les formes, les textures des différents légumes. Pour donner envie à un enfant, il faut avant tout qu’il soit convaincu par le visuel. Amusez-vous à créer des bonhommes souriants ou toute autre forme rigolote et fun !

Astuce numéro 6 :

Vous pouvez jouer sur l’apparence du légume mais aussi sur les parfums. Rajoutez dans l’assiette de votre enfant des aliments qu’ils adore et rajoutez-y un peu de légumes.

Vive la soupe maison !

Une soupe de légumes maison est aussi facile que rapide à préparer ! Sa préparation est accessible à tous et avec peu de matériel à utiliser. Vous n’aurez donc pas de grandes corvées de vaisselle par la suite … Une casserole et un mixeur feront parfaitement l’affaire !

Prenez plaisir à cuisiner de bons légumes frais pour des soupes onctueuses et personnalisées.

Potirons, potimarrons, courgettes, poireaux… Faites-vous livrer à domicile vos légumes préférés et passez derrière les fourneaux !

La rédaction houra vous a sélectionné 3 recettes de soupes, parfaites pour résister au froid !

 

soupe carotteSoupe de carottes aux noisettes

Plat

Pour 4 personne(s)

Temps de préparation : 10 minute(s)

Temps de cuisson : 20 minute(s)

Ingrédients :

  • 750g de carottes en rondelles
  • 50g d’oignons
  • 60g de noisettes décortiquées
  • 3 cuillères à soupe de purée de noisettes
  • 1/2 cube de bouillon de légumes
  • Huile (2 cuillères à soupe)
  • Fleur de sel

 

Chauffez l’huile dans une grande casserole. Faites fondre les oignons avec une poignée de rondelles de carottes.

Ajoutez le cube de bouillon, 25 cl d’eau et le reste des carottes. Couvrez et laissez cuire 20 min.

Torréfiez les noisettes 3 min dans une poêle. Laissez-les refroidir et concassez-les. Mélangez-les soigneusement avec une pincée de fleur de sel.

Mixez le contenu de la casserole. Allongez la purée de noisettes de 2 cuillères à soupe d’eau très chaude. Salez-la.

Répartissez la soupe dans des grands bols. Ajoutez la purée de noisettes et parsemez de noisettes concassées. Servez bien chaud.

 

soupe à l'oignonSoupe à l’oignon 

Entrée

Pour 4 personne(s)

Temps de préparation : 15 minute(s)

Temps de cuisson : 40 minute(s)

Ingrédients :

  • 100g de gruyères râpé
  • Farine (1 cuill à soupe)
  • 1 bouillon de volaille
  • 4 Oignons
  • 20g de beurre doux
  • Sel et poivre
  • pain de campagne (4 tranches)

Épluchez les oignons et coupez-les en fines rondelles ou en petits morceaux.

Faites fondre le beurre dans une casserole puis faites-y revenir les oignons durant 3 minutes.

Saupoudrez les oignons de farine, mélangez et laissez cuire 30s à feu moyen.

Salez, poivrez et versez le bouillon.

Couvrez et laissez cuire 30 minutes.

Versez la soupe dans 4 bols individuels et mettez-les au four.

Disposez les tranches de pain de campagne sur la soupe, parsemez de gruyère râpé et passez sous le grill 2 à 3 minutes.

Servez immédiatement.

 

melon soupeLa soupe de melon

Dessert

Pour 4 personne(s)

Temps de préparation : 30 minute(s)

Temps de cuisson : 60 minute(s)

Ingrédients :

  • 2 melons bien mûrs
  • 1 jus de citron
  • 1 verre de Muscat
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • Quelques feuilles de menthe

Coupez les melons en deux et épépinez-les.

Videz la chair.

Mixez la chair du melon avec le jus de citron, le Muscat, le sucre et la menthe.

Versez dans des verres.

Astuce : vous pouvez également utiliser la moitié de votre melon comme contenant.

 

Et pour plus les pressés !

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soupe soi-mêmesoupe desydratees

 

 

 

 

 

 

 

 

Le saviez-vous ?

Saviez-vous qu’une assiette de soupe de légumes, hydrate autant qu’un grand verre d’eau de 25 cl ?

Un apport non négligeable, notamment lorsque le froid coupe l’envie de boire. En période hivernale, les soupes sont parfaites à savourer, seul ou en famille. Ce sont des plats 2 en 1 qui contribuent à la fois à la nutrition, comme à l’hydratation.

Tout va bien,