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Vos idées recettes pour la semaine du goût !

La semaine du goût est de retour cette année afin d’éveiller vos papilles et on peut le dire, c’est une semaine riche en découvertes culinaires qui vous attend !

Véritable moment de partage, c’est l’évènement de l’année à ne surtout pas manquer !

30 ans déjà que la semaine du goût défend le patrimoine culinaire. Cette semaine dédiée à la découverte de plats culinaires manifeste la transmission du goût et du bien manger chez les petits comme chez les grands. Profitez de cette semaine du goût pour découvrir de nouvelles recettes de saison et de nouvelles astuces pour manger plus sainement.

Goûtez, vous allez adorer !

 

La semaine du goût c’est quoi ?

C’est avant tout une semaine qui consiste à bousculer les habitudes de consommation de chacun.

C’est apprendre à savourer et à apprécier les bons produits. C’est découvrir de nouveaux aliments et partir à la découverte des saveurs du monde ou des produits du terroir. C’est aussi faire attention à sa santé en consommant des produits sains et équilibrés.

Les familles, les enfants et les étudiants sont donc invités à participer à cette semaine. L’objectif sera pour eux de découvrir de nouvelles saveurs et tester de nouvelles façons de consommer.

La semaine du goût, c’est aussi avoir un échange avec les chefs cuisiniers, c’est la découverte d’aliments sains et délicieux mais c’est aussi l’apprentissage de tous les métiers de la cuisine.

Nombreuses sont les manifestations, les conférences, les colloques, les ateliers qui sont organisés dans les écoles, dans les lycées, ou ouverts au grand public, un peu partout en France.

Pour cet évènement bien spécial, la rédaction houra vous a concocté plusieurs recettes à préparer !

Mais avant ça, voici quelques petits conseils qui vous aideront à bien commencer cette semaine du goût !

Alors, laissez vous transporter et osez !!!

Quelques astuces pour cette semaine du goût :

  • Pensez à ne rater aucun petit déjeuner le matin afin de commencer la journée avec tous les apports nutritifs nécessaires !

  • Évitez de consommer des féculents le soir (l’apport en calories étant trop important), privilégiez ces aliments dans la journée de préférence.

  • Afin de découvrir de nouvelles saveurs, associez des produits que vous aimez moins à ceux que vous appréciez le plus, pour accorder des saveurs et arômes différents.

Avec nos petites astuces, vous êtes maintenant bien équipé afin que votre semaine du goût se déroule à merveille !

Pour en inspirer plus d’un, la rédaction houra vous propose quelques recettes qui raviront les plus gourmands…

 

Flan de kiwi bio sans gluten

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 minutesflan kiwi

Temps de cuisson : 40 minutes

 

 

  • 3 kiwi bio sans gluten
  • 30g d’arrow root

  • 60g de sucre de canne blond

  • 2 œufs bio

  • 100ml de lait de soja

  • 100ml de crème de soja

  • 1 cuillère à café d’huile d’olive

  • Epluchez les kiwis et coupez-les en rondelles. Disposez-les dans un plat huilé allant au four, type plat à gratin de petit format.

  • Mettez les œufs et le sucre ensemble et battez le tout jusqu’à ce que le mélange blanchisse et augmente de volume.

  • Dans un saladier mélangez le lait de soja, la crème de soja, la farine de riz et l’arrow root.
    Ajoutez au mélange sucre/œufs et versez sur les kiwis.
    Mettez 40 minutes thermostat 6.

  • Sortez le flan du four et laissez-le refroidir !

 

Velouté de potirons aux noisettes

Pour 6 personnes

Velouté de potironsTemps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Temps de repos : 20 minutes

 

  • 1 kg de potiron

  • 1 cuillère de fond de veau

  • 1 pot de 50 cl de crème fraîche épaisse

  • 2 bouillons cubes de légumes

  • 50 gr de beurre salé

  • coriandre

  • 1 sachet de noisettes décortiquées

  • 1 pincée de piment d’Espelette

 

  • Épluchez votre potiron et coupez la chair en cubes. Dans un bol, versez 15 cl de crème et fouettez-là au batteur électrique (mêmes embouts que les blancs en neige). Réservez-là au frais 15 à 20 minutes (le temps de faire votre soupe) pour que la crème fouettée se tienne bien.

  • Dans une poêle haute ou un wok, faites fondre le beurre salé et ajoutez votre potiron en cubes. Faites dorer durant 5 minutes. Versez ensuite 40 cl d’eau et incorporez vos 2 bouillons cubes émiettés. Couvrez et laissez mijoter 10 bonnes minutes. Mixez le tout dans votre wok ou poêle.

  • Versez les 3 quarts de votre pot de crème (soit 35 cl) dans votre wok, mélangez et laissez mijoter 10 minutes pour que la crème s’imprègne des saveurs du potiron. Ajoutez 1 cuillère à café de fond de veau et remuez, puis laissez mijoter encore 2 à 3 minutes jusqu’à ce que la texture de votre velouté soit un peu épaissie.

  • Finissez par une pincée de piment d’Espelette, mais attention : n’ajoutez surtout pas de sel, votre beurre, bouillons cubes et cuillère de fond de veau se seront déjà chargés de saler suffisamment votre velouté.

  • Coupez les feuilles de 3 à 4 brins de coriandre en lamelles ciselées (retirez les branches, ne ciselez que les feuilles). Versez votre velouté équitablement entre 6 bols individuels. Ajoutez sur chaque bol 1 cuillère de crème fouettée bien fraîche, saupoudrez sur la crème 1 à 2 pincées de noisettes concassées et quelques lamelles de coriandre émincée en touche finale. Ce velouté chaud et froid fera le régal de vos invités cet automne ! Il pourra tout aussi bien ravir vos enfants pour le dîner familial. Le plus houra : Vous pouvez aussi le réaliser avec une butternut (excellent !) ou du potimarron (plus sucré).

 

Crumble aux pommes

Pour 4 personnes

crumble aux pommesTemps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

 

 

 

 

  • 150g de farine

  • 150g de cassonade

  • 90g de beurre

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • Cannelle en poudre

  • Pelez, épépinez et coupez les pommes en morceaux. Disposez-les dans un plat à gratin et saupoudrez de sucre vanillé et de cannelle en poudre.

  • Dans un saladier, versez la farine, le beurre mou et la cassonade. Mélangez avec vos doigts de façon à obtenir une pâte sableuse.

  • Recouvrez les pommes de pâte à crumble et enfournez la préparation au four, th 6/7 (200°) pendant 35 minutes.

  • Servez ce dessert avec une boule de glace vanille.

Avec ces différentes astuces, vous avez maintenant toutes les cartes en mains afin de vous concocter de bons petits plats sains, équilibrés, mais surtout délicieux pour vous et toute votre famille !

Vous n’avez plus aucune excuse,

Alors, à vos fourneaux !

Tout va bien,