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Vegan et gourmand

De plus en plus de français réduisent leur consommation de viandes et remplacent la protéine animale par des aliments naturellement riches en protéines végétales. L’été arrive doucement mais il faut s’y préparer dès maintenant pour être au top lors des rendez-vous apéro ou barbecue, chez soi, dans sa famille ou encore chez vos amis.

Adepte de l’alimentation vegan ou simple curieux, houra a concocté rien que pour vous ses meilleures recettes ! Si certains de vos proches sont encore sceptiques et pensent que le véganisme est triste et dépourvu de gourmandise, alors ils vont vite changer d’avis et prendre goût à cet art de vivre.

A vos fourneaux les cuistots et cuisinez vos plats d’été vegan préférés !

Les bienfaits d’une alimentation vegan

Une alimentation végétale équilibrée nous apporte tous nos besoins nutritifs (protéines, fer, glucides, fibres, calcium, vitamines, lipides, …) à tous les âges de notre vie sans provoquer de carences. Pour cela, il suffit de vous préparer des portions comprenant des légumineuses, des céréales, des légumes, des fruits, des oléagineux et des matières grasses.

Grâce à ses recettes vegan, vous allez étonner et ravir vos convives à coup sûr par la diversité, l’originalité et le bon goût de vos plats. Soyez rassurés, nos recettes vegan plairont à tout le monde et vous permettront de faire découvrir la cuisine vegan à votre entourage à travers les chaleureuses soirées apéro / barbecues de l’été.

Retrouvez dès à présent nos idées pour vous accompagner à tout moment, dès qu’une petite faim se présente ou que vous êtes en panne d’inspiration pour votre repas.  Et si vous souhaitez en découvrir d’autres, plein d’idées vous attendent sur notre appli « mes recettes en un click » avec tous les produits pour les réaliser !

Nos recettes Vegan

Gaspacho de tomates en verrines vegan et sans gluten

Gaspacho de tomate sans glutenPour 3 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Ingrédients :

  • 1 kg de tomates
  • 2 petits concombres
  • 1 gousse d’ail
  • 3/4 d’une tranche de pain sans gluten
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 3 cuillères à soupe d’eau
  • sel
  • poivre

Préparation :

Epluchez, épépinez et coupez les tomates et le concombre en cubes.

Mixez-les avec l’ail, le pain, l’huile, le vinaigre, l’eau, du sel et du poivre, dans un mixeur, jusqu’à obtenir une soupe bien lisse et homogène.

Réservez au frais dans un saladier.

Servez dans des verrines et dégustez bien frais.

 

Lasagnes au tofu vegan et bio

Pour 2 personneslasagne au tofu bio

Temps de préparation : 60 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients :

  • 250 g de tofu bio
  • 9 feuilles de lasagnes bio
  • 150 g de champignons bio
  • 400 g de tomates bio
  • 2 oignons bio
  • 1 gousse d’ail bio
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive bio
  • 4 cuillerées à soupe de farine type 80 bio
  • 375 ml de lait de soja
  • 50 g de parmesan rapé bio
  • herbes de Provence
  • muscade
  • Poivre
  • Sel

Préparation :

Faites revenir dans une poêle huilée les oignons et les champignons coupés en lamelles.

Ajoutez les tomates pelées et coupées en morceaux, le tofu émietté et l’ail haché.

Ajoutez les herbes de Provence, la muscade, le sel et le poivre. Laissez mijoter 20 minutes.

Dans une large casserole, versez 3 cuillères d’huile d’olive. Faites chauffer à feu doux.

Ajoutez la farine en une seule fois et remuez de façon à obtenir un roux blanc.

Ajoutez progressivement le lait. Laissez cuire jusqu’à ce que la béchamel soit suffisamment épaisse.

Ajoutez les épices. Dans un plat à four rectangulaire huilé, disposez un fond de béchamel puis une couche de 3 feuilles de lasagnes, recouvrez avec la moitié du mélange tofu + légumes et une couche de béchamel.

Disposez une deuxième couche de lasagnes, les reste du mélange tofu + légumes, les dernières lasagnes et recouvrir de béchamel. Parsemez de parmesan.

Cuisez à four chaud 30 minutes (200°C/thermostat 6-7).

 

Flan de kiwi vegan, bio et sans gluten

Pour 4 personnesflan au kiwi bio et sans gluten

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

  • 3 kiwis bio
  • 30g de farine de riz
  • 30g d’arrow root
  • 60g de sucre de canne blond
  • 2 oeufs bio
  • 100ml de lait de soja
  • 100ml de crème de soja
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive

Préparation :

Épluchez les kiwis et coupez-les en rondelles. Les disposez dans un plat huilé allant au four, type plat à gratin de petit format.
Mettez les œufs et le sucre ensemble et battez le tout jusqu’à ce que le mélange blanchisse et augmente de volume.
Dans un saladier mélangez le lait de soja, la crème de soja et la farine de riz et l’arrow root.
Ajoutez au mélange sucre/œufs et versez sur les kiwis.
Mettez 40 minutes thermostat 6.
Sortez-le du four et laissez le refroidir.

 

Et la boisson vegan ?

Maintenant que vous avez quelques idées de recettes vegan à cuisiner, il faut s’attarder sur la boisson. Peut-on tout boire ? Malheureusement … Non. Même si un grand nombre de boissons et d’alcool (vins ou bières) ne sont pas vegan, certaines marques dont la bière Heineken le sont. Vous pouvez retrouver toute la sélection de cette gamme sur notre site. En ce qui concerne le vin, vous pouvez retrouver le logo vegan sur la bouteille pour vous enlever tous les doutes possibles. N’hésitez pas à goûter notre sublime vin Côtes du Rhônes provenant du Domaine des Treilles, certifié Bio et vegan.

 

La démarche vegan houra

label vegan union européenneAfin de redonner du sens à notre assiette… et à notre consommation, houra a crée pour vous une boutique vegan dédiée. Plus de 300 articles vegan ont été rigoureusement sélectionnés pour leur respect de la démarche vegan et d’une agriculture biologique raisonnée. Leur origine est contrôlée, et l’origine France privilégiée, tout comme les circuits courts et la saisonnalité. Vous y retrouverez de nombreux produits « veggies »  et vos marques préférées : Wheaty, Pain des Fleurs, Provamel, Sojade, Alnavit, Tossolia, Sotto, Priméal, Maddern et tant d’autres…

 

De quoi se régaler en toute tranquillité !

Tout va bien,