Tout sur l’avocat : le choisir, le cuisiner, le conserver… Blog avocats
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Tout sur l’avocat : le choisir, le cuisiner, le conserver…

Alors que la série se poursuit, houra met en avant une nouvelle page autour d’un ingrédient phare de la cuisine mexicaine, que nous avons adopté dans notre quotidien de l’apéro au dessert.

Retrouvez toutes les informations concernant ce fruit/légume de plus en plus consommé : l’avocat.

Que savez-vous vraiment sur l’avocat ? Prêt à déguster ou à laisser mûrir ? Quelle saison privilégier pour son goût ?…  Vous saurez tout sur ce fruit ovoïde, vert et fondant.

Baladez-vous au marché et découvrez tous les secrets de ce délicieux fruit !

 

Histoire et caractéristique de l’avocat

L’avocat est un fruit-légume de plus en plus consommé : facile à déguster, pratique à assaisonner, bon pour la santé… cet ingrédient phare de la cuisine mexicaine, a su devenir un incontournable de nos repas. De l’entrée au dessert, il se prête à de savoureuses recettes !

Sa chair onctueuse et délicate fait fondre nombre de gourmands : près de 2kg d’avocats sont consommés en France par ménage et par an !

Bio, conventionnel ou tropical, savourez-le nature, avec un filet de citron, relevé d’épices, ou encore en accompagnement.

Découvrez tous les talents de l’avocat !

La saison de l’avocat

La pleine saison de l’avocat s’étend de l’automne au début du printemps. Cependant, c’est un produit disponible toute l’année, grâce aux différentes variétés et origines qui s’échelonnent.

Tout sur l’avocat : le choisir, le cuisiner, le conserver… La saison de lavocat

 

Toutes nos variétés d’avocats

Fruit pour les uns, légume pour les autres, l’avocat se consomme le plus souvent cru. Difficile pour vous de commander vos avocats en ligne ? Afin de répondre au plus près à vos besoins, houra vous propose 2 niveaux de maturité pour ce fruit : un avocat « à laisser murir » et un « prêt à déguster ».

Découvrez nos avocats !

 

Avocat prêt à déguster chez houra.frAvocat à laisser mûrir chez houra.frAvocat tropical chez houra.fr

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nos conseils sur l’avocat

 

Retirer le noyau de l'avocatRetirer le noyau de l’avocat

Il vous suffit de planter la lame d’un couteau dans le noyau d’un coup sec. Tournez le couteau pour faire pivoter le noyau et le faire sortir de sa cavité. Le tour est joué et c’est sans danger !

 

Conserver un 1/2 avocat sans noircirConserver un 1/2 avocat sans noircir

S’il vous reste une moitié d’avocat, conservez la partie avec le noyau et arrosez-la de citron. Emballez-la dans du film alimentaire et stockez au frais. Ainsi la maturation et l’oxydation seront ralenties.

Faire pousser un noyau d'avocatFaire pousser un noyau d’avocat

Après avoir trempé puis séché le noyau, plantez-y 3 cure-dents. Déposez-le dans un verre d’eau, la partie pointue vers le haut, à moitié dans l’eau. A l’apparition de racines, plantez-le dans du terreau.

 

Maturité

L’avocat se conserve dans un endroit frais (6°C max.) pendant 2 ou 3 jours pour les avocats mûrs. Pour ceux qui sont fermes, ils se gardent jusqu’à 5 jours à l’air ambiant.
Votre avocat est prêt à être consommé lorsque la chair est souple au niveau du pédoncule.

 

Le saviez-vous ?

L’avocatier, arbre mexicain, produit des fruits au bout de 4 à 6 ans. Sa particularité : l’avocat ne commence à murir qu’après la récolte. On dit qu’il est « climactérique ». Un avocat dur et donc synonyme de fruit récemment cueilli.

 

Idée recette à base d’avocat

 

Recette du guacamole bioLE GUACAMOLE

Ingrédients :

  • 4 avocats bio Hass
  • 1 tomate bio
  • ½ oignon bio
  • 1 branche de coriandre
  • 1 citron jaune bio
  • Sel
  • Sauce Tabasco

Préparation :

Enlevez la peau des avocats, en retirant le noyau.

Avec une fourchette écrasez les avocats dans un saladier.

Coupez la tomate en dés ainsi que l’oignon. Découpez les feuilles de coriandre en petits morceaux et ajoutez-les.

Mélangez les ingrédients puis ajoutez le sel, quelques gouttes de Tabasco et le jus d’un demi-citron.

Astuce : Pour enlever facilement la peau des avocats : coupez l’avocat par le milieu, retirez les noyaux à l’aide d’une lame de couteau, et une fois le noyau enlevé découpez des petits dés à l’intérieur et ensuite prenez- les avec la cuillère.

 

Recette de salade d'avocat aux crevettesSalade avocat crevettes

Pour 2 personnes

Temps de préparation : 5 minutes

Ingrédients :

  • 1 sucrine
  • 300g de crevettes décortiquées
  • 1 avocat mûr
  • ½ citron vert Lime
  • Sauce cocktail

Préparation :

Lavez la salade, essorez-la puis placez-la dans un joli saladier.

Ajoutez les crevettes décortiquées à la salade. Coupez l’avocat en 2, enlevez délicatement la chair, puis coupez-la en morceaux. Arrosez-les de jus de citron puis disposez-les également dans la salade.

Mélangez tous les ingrédients avec une cuillère à soupe de sauce cocktail.

C’est prêt !

Astuce : vous pouvez également rajouter du pamplemousse pour plus de fraîcheur.

 

Recette de velouté d'avocat au lait de cocoVelouté d’avocat au lait de coco

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Ingrédients :

  • 2 avocats mûrs à point
  • 2 dl de lait de coco
  • 2 citrons verts
  • 4 tranches de pain grillé
  • huile d’olive
  • 1 oignon frais
  • 8 tomates cerise
  • 6 brins de coriandre
  • fleur de sel
  • graines de cumin

Préparation :

Coupez les avocats en deux et réservez leur pulpe dans le bol d’un robot. Mixez longuement avec le lait de coco, le jus des citrons et 2 dl d’eau. Salez selon votre goût. Réservez au réfrigérateur pendant que vous préparez les tartines.

Pelez l’oignon et émincez-le. Coupez les tomates en quartiers.

Faites griller les tranches de pain et arrosez-les d’huile, ajoutez l’oignons émincé, les quartiers de tomate, les feuilles de coriandre et parsemez de fleur de sel et de graines de cumin.

Servez le velouté frais, avec ses tartines légèrement tièdes.

L’astuce : si vous mixez longuement l’avocat avec du jus de citron, il ne noircira pas et vous pourrez le réserver plusieurs heures au réfrigérateur.

 

Recette Poke Bowl aux crevettesPoke bowl aux crevettes

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 60 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

  • 20 crevettes
  • 300g riz à sushis
  • 1 pamplemousse
  • 1 avocat
  • 0,5 concombre
  • 0,5 citron
  • 2 cuil. à soupe vinaigre de riz
  • 1 cuil. à soupe huile de sésame

Préparation :

Faites cuire le riz à sushis (idéalement au rice-cooker) pour en faire un riz collant mais pas trop.

Ajoutez-y du sel et le vinaigre de riz puis laissez refroidir complètement.

Décortiquez les crevettes puis enrobez-les dans l’huile de sésame et le jus du 1/2 citron.

Faites-les cuire quelques instants à la poêle puis laissez refroidir.

Épluchez le pamplemousse puis tranchez des lamelles assez fines.

Lavez bien le concombre, pour conserver la peau puis coupez-le en tranches.

Coupez l’avocat en tranches très fines, citronnez à peine pour ne pas qu’il noircisse.

Dressez les poke bowl en tapissant chaque bol de riz, disposez les légumes tout autour du bol puis placez les crevettes au milieu.

Dégustez !

 

A suivre… la page agrumes

Tout va bien,