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Tout savoir sur le chou !

Après avoir redynamisé sa boutique Fruits et légumes, houra poursuit sa saga en ouvrant un nouveau volet sur ce légume symbolisant l’hiver.

Retrouvez toutes les informations concernant le chou, en allant vous balader dans la boutique Le Marché de houra.fr.

 Comment le consommer ? Comment le conserver ? Comment le préparer ?  La rédaction houra vous dit tout sur le légume le plus chou.

Alors, suivez le guide !

 

Toutes nos variétés de choux

Le chou est le légume phare de l’hiver. Et ça tombe bien ! Il a de nombreuses vertus, en particulier son apport en vitamines et en minéraux.
Il se décline sous de multiples formes, différentes tailles et couleurs, chaque variété révélant des saveurs uniques.
Chou rouge, chou vert, chou de Bruxelles, chou-fleur… il existe autant de choux que de bonnes raisons de les consommer.
Comment cuisiner le chou, le conserver, à quelles saisons le déguster pour une saveur optimale ? Découvrez tous les secrets de ce délicieux légume.
Pour sûr, vous ne ferez pas chou blanc en consultant la page de ce légume.

 

Le chou-fleur

 

Le chou-fleur est composé de sommités blanches protégées de quelques feuilles. De vieilles variétés de chou-fleur sont de couleur violet, orange ou vert.

Utilisation:
Le chou-fleur se déguste aussi bien cru que cuit, après avoir séparés les bouquets du trognon.
Haché, il peut même remplacer le riz ou la semoule.

 

Le chou kale, proche du chou sauvage, a de grandes feuilles frisées allant du vert au vert Le chou kalebleuté. Il existe du chou kale pourpre.

Utilisation:
Une fois la nervure centrale retirée, le chou kale se consomme cuit ou cru, comme un chou pommé. C’est un ingrédient indispensable pour vos smoothies detox !

 

 

Le Pak Choï

Le Pak Choï est une variété de chou chinois, avec des feuilles plus tendre et à la base blanche et charnue et à la saveur légèrement piquante.

Utilisation : Cuit, émincé en fines lanières, sauté ou braisé, le pak choï s’associe parfaitement aux recettes exotiques, orientales et occidentales. Il se déguste également cru.

 

 

Le chou rouge, est un chou da la famille du chou cabu à feuille lisse. Ces feuilles sont Le chou rougecraquantes, lisses et denses. Elles sont de couleur rouge violet.

Utilisation:
Le plus souvent consommé cru et râpé pour des salades, il vous étonnera émincé et poêlé, en accompagnement de viande blanche ou de ragoût.

 

 

Le chou Romanesco

Le chou Romanesco est un chou fleuri de couleur vert clair, et de forme pointue. Sa saveur est plus douce avec un léger goût de noisette.

Utilisation:
Il se mange principalement cuit, en accompagnement de volaille et de poisson. Vous pouvez le préparer en gratin ou en purée, et également en salade ou crudité.

 

Le brocoli est un chou de type fleuri avec des bouquets verts. Son goût très doux reste croquant Le brocoliquelque soit la cuisson.

Utilisation:
Le brocoli se cuisine sous toutes les formes en 5 min de préparation et moins de 10 min de cuisson : en soupe, en gratin, en risotto, en tarte salée, en flan ou en terrine.

 

Le chou de Milan

La variété chou de Milan est un chou aux feuilles frisées, larges et nervurées. Elles sont de couleur vert foncé aux reflets bleus.

Utilisation:
Le chou frisé se cuisine cuit, à la vapeur ou en cocotte ou farci. Il accompagne souvent les viandes blanches. Il ne faut pas oublier la fameuse soupe aux choux.

Voir plus de variétés

 

Nos astuces et conseils sur le chou

 Comment le choisir ?

Les feuilles extérieures des choux, doivent être brillantes et croquantes. Un chou frais doit être assez lourd (il est gorgé d’eau). Cela atteste de sa qualité et de sa fraîcheur. Pour les choux de type fleuris, les sommités doivent être compactes.

 Conservation

Un chou frais feuillu se conserve jusqu’à 2 semaines sans problème dans le bac du réfrigérateur. Idéalement gardez le chou entier dans un sac plastique jusqu’au jour où vous le cuisinez. Un chou fleuri ne se conservera que 2 à 3 jours car beaucoup plus fragile.

 Bon à savoir

Une fois cuit, le choux peut être congelé et se conserve environ un an au congélateur dans des sacs ou des contenants hermétiques.

 

Astuce sur l'aspect du chou

Il retrouvera meilleur aspect si vous le plongez à plusieurs reprises, en alternance, dans de l’eau froide et salée.

 

 Astuce sur le chou

Afin qu’un chou-fleur cuit conserve sa couleur blanche, ajoutez un filet de vinaigre dans l’eau de cuisson.

 

 

Astuce pour éviter l'odeur du chouPour éviter l’odeur désagréable du brocoli qui cuit, il suffit d’ajouter un peu de sucre et du jus de citron à l’eau de cuisson, ou simplement du bicarbonate de soude.

 

 

Découvrez notre recette à base de chou !

Taboulé de chou-fleur râpé

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Recette de taboulé de chou-fleur râpéIngrédients :

  • Un demi-chou-fleur cru
  • 1/2 concombre
  • 1 poivron
  • 2 tomates
  • Poivre
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noix
  • Sel
  • Quelques feuilles de basilic

Préparation :

Détachez les bouquets du chou-fleur. Mixez-les de façon à obtenir une « semoule » fine.
Lavez les légumes et émincez-les en petits cubes.
Dans un saladier, versez la semoule de chou-fleur ainsi que les légumes et le basilic préalablement ciselé finement.
Assaisonnez puis ajoutez deux cuillères à soupe de jus de citron ainsi que l’huile de noix.
Mélangez bien. Filmez et placez le saladier au frais au moins 2 heures avant dégustation.
La semoule va alors s’imbiber du jus des autres légumes pour plus de saveurs.

 

A suivre dans le prochain épisode… les salades.

Tout va bien,