LES COURGES : variétés, saisonnalité, préparation… Blog courges
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LES COURGES : variétés, saisonnalité, préparation…

Quand il n’y en a plus, il y en a encore ! Après avoir passé au peigne fin quelques fruits et légumes de saison, houra poursuit sa saga en mettant en avant une nouvelle page autour des « monstres » des potagers.

Retrouvez toutes les informations concernant ces légumes stars du soir d’Halloween : les courges.

 

Que savez-vous vraiment sur les courges ? Rondes, allongées, vertes ou orangées ? En soupe, en gratin ou en purée ? Quelle saison privilégier pour son goût ?…  Vous saurez tout sur ces cucurbitacées tant appréciées en cette saison.

Baladez-vous dans notre potager et découvrez toutes les variétés !

 

LA SAISON DES COURGES

D’une manière générale, les courges sont disponibles toute l’année. On les trouve toutefois plus facilement de septembre à mars, avec une pleine saison d’octobre à janvier.

La saisonnalité des courges

 

NOS VARIÉTÉS DE COURGES

Potiron, citrouille, potimarron… on y perd un peu notre latin, les courges nous en font voir de toutes les couleurs. Douces, sucrées, au goût de noisette… Selon l’utilisation que vous souhaitez en faire, certaines variétés seront plus ou moins adaptées. La rédaction houra vous apprend à les différencier et vous dit tout sur les différentes variétés de courges !

 

 

le potimarron sur houraLe Potimarron : Petite courge orange en forme de figue, sa chair a une saveur de noisette et de châtaigne, douce et sucrée. Idéal pour les soupes et les gratins, il s’associe parfaitement avec la muscade ou la cannelle.

 

 

 

Le Butternut : Surnommée la « noix de beurre », sous son écorce beige se cachLe butternut sur hourae une chair au goût de noisette et de beurre qui fera le régal des plus jeunes. Elle sera excellente en velouté, en purée, gratin ou tout simplement au four !

 

 

 

 

La Courge SpaghettiLa Courge Spaghetti : De forme ovale et couleur jaune pâle, sa chair se défait en longs filaments, une fois cuite, avec l’aide d’une fourchette, d’où son nom de spaghetti ! Elle se prépare au four et s’accommode comme des spaghettis : à la bolognaise, à la crème, aux coques …

 

le pâtisson

 

Le Pâtisson : En jolie forme d’étoile et la peau blanche ou jaune, le pâtisson a une chair tendre et savoureuse. Son goût évoque celui de l’artichaut. Il peut se consommer cru ou cuit. Il fera de délicieux gratins et purées.

 

 

Le Jack o’lantern : Cette courge orange et creuse est la vedette de la fête de Halloween. La courge « Jack’O lantern » est peu goûteuse. C’est la courge pour Halloween : sculptez-la et faites-Le Jack o'lanternen une figure terrifiante pour animer votre soirée d’Halloween.

 

 

 

La grande famille des cucurbitacées nous offre mille et une raisons de nous régaler !

Le saviez-vous ?

Un spécimen de 821 kg de la variété de potiron Atlantic Giant a été recensé aux Etats Unis en 2010.

 

NOS RECETTES A BASE DE COURGES

La recette du velouté de potiron aux noisettesVELOUTE DE POTIRON AUX NOISETTES

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Temps de repos : 20 minutes

Ingrédients :

  • 1 kg de potiron
  • 1 cuillère de fond de veau
  • 1 pot de 50 cl de crème fraiche épaisse
  • 2 bouillons cubes de légumes
  • 50 gr de beurre salé
  • coriandre
  • 1 sachet de noisettes décortiquées
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • sel

Préparation :

Épluchez votre potiron et coupez la chair en cubes.
Dans un bol, versez 15 cl de crème et fouettez-là au batteur électrique (mêmes embouts que les blancs en neige). Réservez-là au frais 15 à 20 minutes (le temps de faire votre soupe) pour que la crème fouettée se tienne bien.
Dans une poêle haute ou un wok, faites fondre le beurre salé et ajoutez votre potiron en cubes. Faites dorer durant 5 minutes.
Versez ensuite 40 cl d’eau et incorporez vos 2 bouillons cubes émiettés. Couvrez et laissez mijoter 10 bonnes minutes.
Mixez le tout dans votre wok ou poêle.
Versez les 3 quarts de votre pot de crème (soit 35 cl) dans votre wok, mélangez et laissez mijoter 10 minutes pour que la crème s’imprègne des saveurs du potiron.
Ajoutez 1 cuillère à café de fond de veau et remuez, puis laissez mijoter encore 2 à 3 minutes jusqu’à ce que la texture de votre velouté soit un peu épaissie.
Finissez par une pincée de piment d’Espelette, mais attention : n’ajoutez surtout pas de sel, votre beurre, bouillons cubes et cuillère de fond de veau se seront déjà chargés de saler suffisamment votre velouté.
Coupez les feuilles de 3 à 4 brins de coriandre en lamelles ciselées (retirez les branches, ne ciselez que les feuilles).
Versez votre velouté équitablement entre 6 bols individuels.
Ajoutez sur chaque bol 1 cuillère de crème fouettée bien fraîche, saupoudrez sur la crème 1 à 2 pincées de noisettes concassées et quelques lamelles de coriandre émincée en touche finale.

Ce velouté chaud et froid fera le régal de vos invités cet automne ! Il pourra tout aussi bien ravir vos enfants pour le diner familial.

Le plus houra : Vous pouvez aussi le réaliser avec une butternut (excellent !) ou du potimarron (plus sucré).

 

La recette du gratin de potimarron au fenouil et au gorgonzola GRATIN DE POTIMARRON AU FENOUIL ET AU GORGONZOLA

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 35 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

  • 800g de Potimarron
  • 2 fenouils
  • 125g de gorgonzola
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 500 ml de crème liquide
  • 35g de chapelure
  • sel
  • poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C et huilez un plat à gratin de 1 litre.
Faites cuire la citrouille à l’eau, à la vapeur ou aux micro-ondes.
Émincez finement les fenouils.
Superposez dans le plat les morceaux de fenouil, ¾ du gorgonzola et la citrouille.
Délayez la farine dans un peu de crème, dans une casserole puis ajoutez le reste de la crème.
Portez à ébullition et laissez épaissir, puis versez dans le plat.
Couvrez d’une feuille d’aluminium et enfournez pour 20 minutes.
Préchauffez le gril. Parsemez le gratin de chapelure et du reste du fromage, puis faites-le dorer sous le gril.
Décorez avec les feuilles de fenouil avant de servir.

 

Pour en savoir plus sur ce légume d’automne, rendez-vous sur houra.fr !

A suivre dans le prochain épisode… l’avocat.

Tout va bien,