Spécialités montagnardes à déguster par temps froid Blog Montagnarde2019
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Spécialités montagnardes à déguster par temps froid

En plein hiver, les températures dégringolent, la neige tombe, les doudounes et moon boots sont de sortie.

Alors, pourquoi ne pas s’inspirer de cet état d’esprit danois, impossible à traduire en Français… Le Hygge !

Le Hygge est un concept de vie né au Danemark. C’est une philosophie de vie qui nous vient tout droit des pays nordiques pour nous apporter confort et réconfort au quotidien, où l’on passe la plupart du temps chez soi, en solo, en famille ou entre amis pour profiter des plaisirs simples de la vie.

Quoi de plus hygge que de se réunir autour de bons petits plats montagnards pour une atmosphère chaleureuse, relaxante et conviviale !

C’est vrai que l’hiver ça creuse. Les spécialités montagnardes à base de fromages et de charcuterie mettent en général tout le monde d’accord au moment du repas.

La rédaction houra vous donne quelques idées recettes pour se réconforter.

 

Nos idées recettes montagnardes

Lorsque les températures chutent, rien de mieux que des recettes montagnardes pour se réchauffer les papilles. À tester, même quand on n’est pas au ski.

Velouté d’hiver

Recette hivernale: le velouté d'hivers

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients :

  • une dizaine de châtaignes
  • quelques bouquets de chou fleur
  • 1 butternut
  • 3 petites carottes
  • sel, poivre

Préparation :

Épluchez et coupez en morceaux les carottes et le butternut.

Lavez le chou-fleur et placez tous les légumes dans une cocotte minute.

Ajoutez les châtaignes et couvrez d’eau.

Faites cuire pendant 15 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Mixez et dégustez bien chaud.

Conseil : vous pouvez accompagner votre velouté de quelques éclats de noisettes.

 

 

Fondue Savoyarde

Recette fondue savoyarde

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

 Ingrédients :

– 500 g de Beaufort
– 400 g de comté
– 300 g de tome de Savoie

– 2 à 3 verres de vin blanc (vin des Abymes)
– 1 petit verre de liqueur de prunes
– 1 gousse d’ail
– 1 gros pain à croûte (genre boule de campagne) achetée la veille

Préparation :

Coupez le pain en morceaux, ni trop gros, ni trop petits.
Coupez le fromage en lamelles et enlevez la croute.
Frottez le caquelon avec la gousse d’ail jusqu’à usure de l’ail pour ne pas que le fromage accroche.
Mettez à chauffer le vin blanc (feux moyen), quand il mousse, baissez le feu et ajoutez petit à petit les fromages en lamelles en remuant avec une cuillère en bois en faisant des « 8 ».
Quand tout le fromage est fondu, ajoutez la liqueur de prunes.
Allumez le réchaud et posez la fondue dessus, remuez de temps en temps avec la cuillère en bois, c’est prêt à déguster.

Attention, ne perdez pas votre bout de pain !

Aligot

Spécialités montagnardes à déguster par temps froid v recette aligot
 Pour 4 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

  • 400 g de Tome fraîche
  • 1 kg de pommes de terre
  • 250 g de Crème fraîche
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux.

Mettez-les à cuire dans un grand volume d’eau salée jusqu’à ce que la pointe d’un couteau rentre facilement dans la chair.

Les réduire en purée à l’aide d’un moulin à légumes.

Ajoutez à cette purée la Crème fraîche.

Assaisonnez selon votre goût (sel, poivre, ail…).

Quand la purée est bien chaude, ajoutez progressivement la Tome fraîche coupée en lamelles.

Remuez la préparation, à feu moyen, jusqu’à faire fondre entièrement la Tome fraîche.

Étirez, faites filer : l’Aligot est prêt.

 

Avoir une cheminée dans son salon c’est tellement hygge. Après avoir bien mangé, il est temps de siroter une boisson chaude avec les personnes que l’on aime, au coin du feu, bercée par le crépitement des flammes est un véritable bonheur.

 

Chocolat chaud maison

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients :

  • 2 c à s de cacao amer non sucré en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de cannelle
  • 100 à 150g de chocolat noir
  • 75 cl de lait

Préparation :

Faites bouillir le lait avec le sucre vanillé et la cannelle.

Quand le lait bout, ajoutez les carrés de chocolat noir et le cacao amer.

Mélangez au fouet puis laissez re-bouillir.

Servir dans des mugs, avec quelques petits marshmallows, comme chez nos amis Anglais 🙂

Et pour accompagner votre chocolat chaud, thé ou tisanes, optez pour un moment de douceur à partager.

 

Cookie canneberges chocolat blanc

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Pour 6 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 12 minutes

Ingrédients :

  • 40g canneberge
  • 80g chocolat blanc
  • 1/2 sachet levure chimique
  • 180g farine de blé
  • 100g sucre en poudre
  • 60g de beurre
  • 1 pincée sel
  • 1 œuf
  • 1 sachet sucre vanillé

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez la farine, le sel, la levure, le sucre, le sachet de sucre vanillé, le beurre ramolli et l’œuf.
Quand la pâte est souple (ne pas hésiter à y mettre les mains), rajoutez le chocolat blanc concassé et les canneberges séchées.
Formez des petits tas et placez-les sur du papier cuisson, sur la plaque du four, ou sur une plaque en silicone.
Faites cuire pendant 10 à 12 minutes.

 

Des plats et des desserts remplis de saveurs qui suscitent un sentiment de réconfort et de bien-être lorsqu’ils sont consommés. La nourriture réconfortante est souvent celle que vous avez mangée en étant plus jeune.

Toujours dans l’optique d’instaurer une atmosphère relaxante, mettez de la musique en fond sonore, des sons un peu jazzy ou tout autre style musical qui vous procure un sentiment de bien- être.

 

Vous voilà prêt pour une soirée cocooning à partager avec les personnes qui vous sont chères !

Finalement le hygge peut se cacher sous un plaid chaud, autour d’un repas de famille ou entre amis, dans les moments de folies partagés avec sa meilleure amie ou encore au fond de son canapé.

Et vous ? Où se cache votre hygge ?

Tout va bien,