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Livraison homard !

Vos homards et tourteaux vivants, livrés chez vous en quelques clics !

« Ce serait top de pouvoir me faire livrer un homard vivant en même temps que mes courses ! »… C’est le défi que plusieurs d’entre vous nous ont lancé en 2016 !

Défi relevé !

Et oui, en quelques clics, vous pouvez désormais commander vos courses… et du homard ou du tourteau vivant ! Qui l’eut cru ? Il est la superstar des grandes occasions.

Le homard est un mets raffiné très apprécié au moment des fêtes. Le homard n’est pas réservé qu’aux professionnels de la cuisine ! Et si vous vous lanciez ? Avant de tenter l’expérience, la rédaction houra vous dit tout sur le homard, histoire de ne pas vous emmêler les pince(aux) !

 

D’où viennent nos homards ?

Après avoir été pêchés au casier – dans le respect d’une pêche raisonnée afin de préserver la ressource – les homards bleus et les tourteaux origine France sont conservés dans un vivier géant, dans des conditions proches de leur environnement naturel, où ils font l’objet de soins journaliers.

Chaque jour, les préparateurs de commandes prélèvent les homards et tourteaux commandés, les placent dans un emballage spécifique en polystyrène avec de la paille mouillée maintenant l’humidité, avant de procéder à l’expédition, dans le respect d’une procédure interne établie pour ce service…

Le tout livré en moins de 24 heures, voire en 5 heures dans certains départements, avec une prise de commande à 11 heures le matin, pour une livraison dès 15h le jour même !* On ne peut pas faire plus frais !

* Selon zones livrables et créneaux de livraison disponibles. Voir détail sur le site.

 

Comment préparer son homard ?

Pour le cuire, plongez-le dans l’eau bouillante salée la tête en bas. Prenez soin de replacer immédiatement le couvercle afin d’éviter les éclaboussures. Il doit être complètement recouvert d’eau. Il faut prévoir environ huit minutes de cuisson. Vous pouvez aussi apprêter ce crustacé à la vapeur ou au grill. Si vous préférez le barbecue, coupez-le en deux dans le sens de la longueur. Badigeonnez-le d’huile et de jus de citron avant de le faire griller.

Pensez à enlever les intestins sous la queue et à la naissance de la tête avant de le servir.

En quantité, compter environ 500g par personne.

Le homard se déguste chaud ou froid, accompagné de beurre à l’ail, de citron, de mayonnaise ou encore d’une sauce. Il est nécessaire d’avoir une pince à homard ou un casse noisette pour libérer la chair de ses grosses pinces. Ne jetez pas sa carapace, on peut l’utiliser pour donner de la puissance aromatique à des bisques, des sauces ou encore des ragoûts.

 

Comment se conserve le homard ?

Vous pouvez conserver un homard vivant pendant une journée en le mettant sous un linge humide dans votre réfrigérateur.
Si vous souhaitez conserver un homard cuit, emballez-le hermétiquement dans du film alimentaire. Déposez-le dans votre réfrigérateur, ne le conserver pas plus de deux jours.
Vous pouvez également congeler la chair de homard, même si il va perdre sa saveur. Pour cela recouvrez-la d’une saumure et mettez-la dans un contenant hermétique. Pour la décongeler, laissez-la simplement quelques heures au réfrigérateur.

 

Le saviez-vous ?

Des différences sont visibles entre le mâle et la femelle. Le mâle a de grosses pinces et un corps fin alors que la femelle a de plus petites pinces et un abdomen plus large. Le homard peut vivre très vieux… entre 80 et 100 ans.

 

Toute notre gamme poissonnerie

Et comme une bonne nouvelle ne vient jamais seule, vous pouvez aussi commander vos tourteaux, huitres, crevettes, palourdes, bigorneaux et autres crustacés pour vous concocter un plateau de fruits de mer maison ! Rien de tel pour un diner réussi en amoureux ou entre amis !

 

Nos recettes à base de homard

 

Livraison homard ! homard grillé au beurreHomard grillé au beurre d’ail

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

  • 2 homards vivants de 1 kg environ
  • 150 g de beurre demi-sel
  • 8 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’estragon haché
  • 4 cl d’Armagnac
  • 1 pincée de gingembre
  • 1 pincée de safran
  • 4 cuillères de crème fraîche
  • 8 cl vin blanc sec
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

 

Préparation :

Épluchez l’ail et coupez-le en fines lamelles.
Dans une petite casserole, faites revenir l’ail dans le beurre fondu.
Plongez les homards vivants 5 minutes dans de l’eau bouillante salée.
Sortez les homards et placez-les dans de l’eau glacée pour stopper la cuisson.
Coupez les homards en 2 au couteau et retirez la poche de sable située à l’arrière de la tête.
Faites chauffer la crème, avec les épices, de l’Armagnac, le vin blanc, le gingembre, le safran et l’huile d’olive. Fouettez vigoureusement et ajoutez l’estragon haché avant de servir.
Posez les homards sur le barbecue ou au four à 220°C, la chair tournée vers le haut et faites-les cuire 8 minutes.
Badigeonnez avec un peu de beurre d’ail et faites les cuire 3 minutes de l’autre côté jusqu’à les voir dorer.
Arrosez les homards avec le reste de la sauce au beurre.
Bonne dégustation !

 

Livraison homard ! Homard à la nageHomard à la nage

Pour 2 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

  • 1 homard de 1kg
  • 1 poireau
  • 2 carottes
  • 250 g de petites pommes de terre
  • 1 orange bio (non traitée)
  • 1 pincée de safran
  • coriandre
  • sel
  • poivre

Préparation :

Plongez le homard dans de l’eau bouillante salée et laissez cuire 5 minutes.
Nettoyez le poireau et les carottes, coupez-les en fines lamelles.
Épluchez les pommes de terre et coupez-les également en fines rondelles, puis l’orange.
Mettez les légumes et les tranches d’orange dans une marmite, ajoutez 1/2 l d’eau, une pincée de safran, de la coriandre hachée, salez, poivrez, portez à ébullition et faites cuire pendant 10 minutes.
Détaillez le homard en morceaux, mettez-le dans la cocotte et laissez cuire pendant 10 minutes à feu vif.
Répartissez homards et légumes dans les assiettes avec le bouillon et servez aussitôt.

 

Livraison homard ! Salade de homard à l’avocatSalade de homard à l’avocat

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

  • 2 homards de 1kg chacun
  • 2 avocats bien mûrs
  • ½ citron vert Lime
  • 1 laitue
  • 1 pomme granny
  • 3 cl d’huile de tournesol
  • 3 cl de crème fraiche liquide
  • 1 cl de vinaigre de framboise
  • 1 pincée de sucre
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Faites cuire les homards dans une casserole remplie d’eau bouillante salée et poivrée pendant 15 minutes. Laissez-les refroidir et décortiquez-les.
Épluchez les avocats et coupez la chair en fine lamelle. Assaisonnez avec le jus du citron vert, du sel, du poivre et une pincée de sucre.
Dans un bol, préparez la vinaigrette en mélangeant l’huile de tournesol, la crème fraîche et le vinaigre de framboise. Salez et poivrez.
Nettoyez la pomme granny puis coupez-la en rondelles.
Disposez la laitue dans les assiettes puis l’avocat et la pomme et la chair des homards. Arrosez le tout avec la vinaigrette et servez immédiatement.

 

Maintenant que le homard n’a plus aucun secret pour vous, vous pouvez vous lancer. Bonne dégustation !

Tout va bien,