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Voyez la vie en rosé cet été !

L’été est là, accompagné de ses barbecues et de ses apéros en plein air.

De votre table à la piscine, houra.fr colore vos repas avec le festival des vins rosés jusqu’au 7 juillet ! C’est l’occasion de trouver votre vin rosé idéal.

Envie de préparer la nouvelle saison, mais vous ne savez pas quels Rosé mettre au frais pour accompagner vos apéritifs, grillades, après-midi ensoleillés et soirées ? Tout va bien !

Le vin rosé est souvent appelé « vin de plaisir ». C’est-à-dire, un vin fruité, sans complexité, à boire jeune … Ne soyez pas vexé, il s’agit de l’âge du vin bien évidemment !

En effet, ce type de vin est notamment apprécié lorsqu’il est bu dans sa jeunesse car il ne possède pas la même structure que les grands vins (acidité, complexité olfactive, onctuosité, tanin = substance organique présente dans le raisin).

Un vin rosé vieillit assez rapidement dans le temps. Il est nécessaire de le boire dans les 1 à 2 ans car il possède une bonne fraîcheur, amené par l’acidité, et des arômes de fruit. Cependant, de rares exceptions arrivent avec certains vins rosé qui pourront être vieilli entre 5 à 10 ans.

La petite histoire du vin rosé

Le vin rosé est considéré comme le plus ancien de tous les vins. La Provence est la première région à avoir produit ce type de vin. Les premières vignes provinciales ont été implantées par les grecs qui ont fondé Marseille.

Comment obtient-on un vin rosé ?

Comme son nom l’indique, un vin rosé est de couleur rose. C’est ce qui le caractérise.

Pour obtenir cette coloration, il faut extraire les pigments colorants du raisin en le pressant. Ce principe est le même pour le vin rouge mais la couleur va dépendre du temps de macération lorsque le jus issu de la pulpe du raisin sera en contact avec la peau du cépage (variété de vigne utilisée).  Contrairement au vin rouge, le vin rosé ne possède pas de tannin car son temps de macération est trop court pour permettre l’extraction. C’est pour cela que le rosé n’a pas l’amertume de son collègue le vin rouge.

Info utile : Le principe est le même que pour le thé. Au début de l’infusion la couleur se diffuse et plus l’infusion est longue, plus le goût sera intense.

La clé pour déguster son rosé parfaitement !

Il faut savoir qu’une dégustation de vin se fait en 3 étapes distinctes avec l’œil, le nez et la bouche.

1ère étape : l’œil

Ce que nous remarquons en 1er c’est sa couleur. Il est assez pâle mais si vous regardez bien, vous apercevrez différentes nuances : violacé, œil de perdrix, cerise, saumon et pelure d’oignon pour rester dans le vocabulaire des vins.

La couleur s’accentue vers des nuances jaunes en vieillissant. La robe rosée de notre vin joue donc selin son âge et son type d’extraction.

2ème étape : le nez

Comme dit précédemment, vous avez compris que le vin est à boire relativement jeune et issu d’une macération courte.

Un vin rosé jeune sera beaucoup plus fruité avec des arômes de fruits frais comparé au rosé vieilli qui sera plus sec.

Petit jeu entre ami(e)s : Essayez de sentir les arômes qui ressortent de votre vin et devinez s’il est jeune ou non (sans tricher bien évidemment !).

3ème étape : la bouche

L’équilibre de ce type de vin tourne autour de l’acidité et de l’onctuosité.

A quoi reconnaît-on un bon vin rosé au goût ?

  • S’il manque d’acidité alors il paraîtra trop lourd
  • Si son acidité est excessive alors il paraîtra trop « vert », c’est-à-dire trop jeune vendangés trop tôt, et aura tendance à manquer de sucre

Tout est donc une question d’équilibre. Votre vin rosé sera bon au goût si le côté onctueux compense l’acidité.

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Christophe, notre caviste, est un passionné. C’est l’un des anciens sommeliers du Fouquet’s et Chef sommelier de La Closerie des Lilas. N’hésitez pas à le contacter pour avoir des conseils personnalisés et  découvrir les coulisses de notre cave.

Pour ce qui est de la conservation, il préconise de garder au frais votre vin rosé et de le servir frais entre 12° et 14°.

Variez les saveurs pour des instants de convivialité ! Bonne dégustation et n’oubliez pas d’en consommer avec modération.

Bonne dégustation !

Tout va bien,


L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.