Les meilleures recettes de pâtes Italiennes

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Adieu pâtes au beurre, bonjour délicieuses recettes de pâtes Italiennes !

Alors oui, on ne va pas se le cacher, les pâtes au beurre ou à la carbonnara c’est quand même super bon et c’est facile à faire. Mais la rédaction houra a enquêté pour vous, et vous dévoile ses meilleures recettes de pâtes Italiennes pour accompagner vos pâtes. Oui, parce que la cuisine Italienne fait quand même partie des meilleures cuisines méditerranéennes alors on aurait tord de s’en priver.

Recette de pâte : Orecchiette alle cime di rapa

pasta "Orecchiette con le cime di rapa e le acciughe"Cette recette originaire des Pouilles est un basique de la cuisine du sud de l’Italie. C’est une recette de pâtes très simple et rapide à préparer dont les 2 ingrédients principaux sont les orecchiete (petites pâtes en forme d’oreille) et les cime di rapa, un légume vert Italien proche des brocolis.

Vous n’aurez aucun souci à trouver des orecchiete en France, mais ce sera peut être un peu plus fastidieux pour les cime di rapa. Aucun souci, vous pourrez les remplacer dans la recette par des brocolis.

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 300 g d’orecchiete,
  • 600 g de cime di rapa,
  • 4 filets anchois
  • 2 gousses d’ail
  • Piment doux
  • Huile d’olive

Préparation :

  • Faites bouillir une grande casserole d’eau salée.
  • Coupez les cime di rapa en ne gardant que les feuilles pour cette première étape. Si vous utilisez des brocolis, vous ne conserverez que les fleurettes.
  • Faites cuire les feuilles dans l’eau bouillante pendant 6 minutes.
  • Ajoutez les orecchiete dans l’eau, le temps indiqué sur votre paquet (cuisson al dente s’il vous plait !).
  • Quelques minutes avant la fin de cuisson des pâtes, ajoutez les fleurs de cime di rapa.
  • Faites revenir à feu doux l’ail haché ainsi que les anchois coupés dans de l’huile d’olive (on n’hésites pas sur l’huile…).
  • Une fois les orecchiete cuites, égouttez-les puis versez-les avec les cime di rapa dans votre poêle. Mélangez bien avec l’ail et les anchois.
  • Laissez cuire quelques minutes à feu doux, et parsemez de piment doux.

C’est prêt ! Vous n’avez plus qu’à déguster.

 

Recette de pâtes : Spaghettis alle 5 P

Le secret de cette recette de sauce de pâtes Italienne réside dans le bon dosage des 5 ingrédients principaux qui la compose.

Pourquoi 5P ? Comme Pomodora, Peperoncino, Panna, Parmigiano, Prezzemolo (Tomates, piment, crème, parmesan, persil). Alors c’est parti, on vous explique comment faire.

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 300g de spaghettis
  • 5dl de crème fraiche entière
  • 3 dl de coulis de tomate
  • 1 bouquet de persil
  • 50 g de parmesan
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Faites bouillir une grande casserole d’eau salée.
  • Ajoutez les spaghettis et laissez cuire le temps indiqué sur le paquet.
  • Dans une autre casserole, faites chauffer la crème et le coulis de tomate. Fouettez le tout et laissez réduire jusqu’à obtenir une sauce onctueuse.
  • Ajoutez le persil émincé ainsi que le parmesan puis mélangez.
  • Ajoutez enfin l’huile d’olive.
  • Une fois les pâtes cuites et égouttez, ajoutez les dans la casserole qui contient la sauce puis mélangez le tout.

A table !

 

Recette de pâtes : Pasta alla norma

pasta alla normaAuthentique recette sicilienne, les pâtes à la norma rendent hommage à la culture Italienne. En effet, « La Norma » est une œuvre d’art du compositeur d’opéra Vincenzo BELLINI. Cette recette aux saveurs ensoleillées d’Italie est composée principalement d’aubergine et de ricotta. Voici sa recette pour vous sentir comme en Italie.

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 300g de pates
  • 200g de ricotta
  • 2 aubergines
  • 1 bouquet de basilic frais
  • 600g de tomates pelées
  • 2 gousses d’ail
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Lavez puis coupez en rondelle d’environ 3 cm les 2 aubergines.
  • Faites les dégorger pendant une heure avec du gros sel dans une passoire ou sur du papier essuie-tout.
  • Dans une casserole, faites revenir l’ail préalablement haché et l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez ensuite les tomates pelées. Laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que le mélange soit uniforme et que les tomates se soient bien décomposées.
  • Mixez le tout, puis remettez le à cuire à feu doux pour épaissir la sauce tomate.
  • Une fois votre sauce bien épaisse, éteignez le feu et ajoutez les feuilles de basilic.
  • Dans un four préchauffé à 180°, faites dorer vos aubergines en les arrosant légèrement d’huile d’olive. Sortez-les du four lorsqu’elles sont bien grillées.
  • Dans une grande casserole d’eau bouillante et salée, faites cuire les pâtes que vous aurez choisies selon le temps indiqué sur votre paquet.
  • Coupez ensuite vos aubergines en petits dés, et ajoutez-les à la sauce tomate. Vous pouvez les faire mijoter quelques minutes à feu doux pour qu’elles infusent bien la sauce.
  • Ajoutez les pâtes à votre sauce et mélangez le tout.
  • Râpez la ricotta que vous saupoudrerez directement sur vos assiettes.

 

Recette de pâtes : Linguine au pesto vert :

Spaghetti with green basil pesto sauce

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 300g de linguine
  • 50g de basilic frais
  • 3 gousses d’ail
  • 60g de parmesan râpé
  • 50g de pignon de pin
  • 12cl d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Lavez puis ciselez le basilic.
  • Hachez l’ail grossièrement.
  • Faites griller les pignons de pin à la poêle.
  • Dans un mixeur ajoutez le basilic, l’ail, les pignons de pin grillés, le parmesan et l’huile d’olive. Mixez le tout jusqu’à obtenir la texture qui vous convienne (plus ou moins de morceaux).
  • Faites bouillir une grande casserole d’eau salée, puis plongez vos pâtes le temps indiqué sur votre paquet.
  • Intégrez ensuite le pesto à vos pâtes et mélangez.

Buon appetito !

 

Si vous voulez connaitre tous nos secrets pour bien choisir vos pâtes et les faire cuire à la perfection filez lire notre article consacré aux pâtes ici. Maintenant que vous savez tout, vous allez pouvoir vous régaler sous le soleil de l’Italie… ou presque !

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