Les Fêtes de fin d’année ! BLOG alcool
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Les Fêtes de fin d’année !

Après avoir installé une ambiance de Noël dans votre intérieur avec un sapin lumineux, un salon aux décorations qui scintillent, il faut penser aux festivités.
Réunissez votre famille et vos amis autour d’une belle table pour célébrer, manger… et bien sûr trinquer !

Les Fêtes de fin d’année ! champagne et alcoolsA l’occasion des fêtes de fin d’année de bons spiritueux, vins, digestifs et champagnes font souvent partie des menus festifs ! De la gastronomie accompagnée d’une palette de saveurs dans votre verre (à boire avec modération).

 

 

 

 

ACCORDS METS-VINS :

Voici quelques accords mets-vins houra qui pourront vous donner des idées :

 

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Entre-Deux-Mers Cru 2017
Château Tour de Bonnet, 75cl

Le château Tour de Bonnet a vu le jour pour célébrer le centenaire de l’édification de ce belvédère par Léonce Récapet, grand-père d’André Lurton. Le blanc, frais, fruité et floral,est l’archétype du vin d’Entre-deux-Mers, s’alliant parfaitement à la cuisine de la mer.

Les Fêtes de fin d’année ! CroquettesCrabe

Croquettes de crabe

Mélangez dans un saladier l’oignon émincé, le persil, la crème, la chair de crabe égouttée et 1 œuf. Salez, poivrez. Façonnez 16 boulettes aplaties entre vos mains. Farinez-les légèrement. Tournez-les dans le dernier œuf battu, puis dans la chapelure…

 

 

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Saint Emilion Grand Cru 2015
Château Pontet Saint Brice, 75cl

Couleur rouge intense et profond. Nez de petits fruits rouges (mûres, cassis) avec des notes de bois. L’attaque est gourmande, douce avec des tanins soyeux, la bouche est toute en rondeur laissant s’exprimer les arômes de fruits rouges. La finale est ample avec une jolie longueur.

Les Fêtes de fin d’année ! FiletBoeufCroute

Filet de bœuf en croûte

Faites dorer le filet dans une cocotte avec de l’huile et du beurre, quelques minutes sur chacune des faces. Posez alors le filet sur une grille, retirez la ficelle et laissez-le égoutter et refroidir complètement (environ 1h). Préchauffez le four à 240°C…

 

 

 

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Pommard 1er Cru 2011
Maison Aegerter, cuvée Les Epenots, 75cl

La Maison Aegerter, installée à Nuit-Saint-Georges en Côte-d’Or, évolue dans une région connue à la fois pour ses traditions et pour ses innovations. Paul, le jeune patron vigneron, a su donner à ses vins une identité propre.

Les Fêtes de fin d’année ! CivetChevreuil

Civet de Chevreuil

Découpez le civet en morceaux. Dans une cocotte, faites-les revenir dans un peu de beurre. Laissez bien colorer, ajoutez les oignons. Laissez cuire jusqu’à ce que les oignons blondissent. Une fois la viande bien dorée, ajoutez la bière, le bouquet garni, salez et poivrez…

 

 

VINS ET CHAMPAGNE :

Profitez du temps des fêtes pour concocter des plats mijotés et savoureux. Vous pouvez utiliser de la bière ou du vin pour parfumer ou aromatiser vos mets.
Pour le dessert, rehaussez une salade de fruits en la laissant macérer quelques heures dans du vin blanc ou encore préparez un délicieux granité aux poires.

Accompagnez chaque temps du repas avec des saveurs différentes, champagne à l’apéritif, vin blanc en entrée, vin rouge en plat (selon le type de viande ou poisson que vous aurez choisi pour votre menu de fête) et en dessert avec le fromage. Votre dîner aura des allures de fête.

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A consommer avec modération mais faites-vous plaisir !

Tout va bien,