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Le café et ses saveurs

Il est temps de mettre le café à l’honneur !

Comment commencer sa journée sans une belle tasse de café !

Plus de 8 français sur 10 en consomment. Par ses milles et une saveurs venues des 4 coins du globe, le café est un aliment adoré par le monde entier. A tout moment de la journée, le café est un réel moment de plaisir. A la fois réconfortant et énergisant, c’est un aliment dont on ne peut se passer.

Saviez-vous que 2,3 millions de tasses sont bues chaque minute ! Impressionnant non ?

Du lundi 4 novembre au dimanche 17 novembre 2019, le café est aussi à l’honneur sur houra !

Découvrez des variétés et des grands crus du monde entier, spécialement sélectionnés pour l’occasion. De grandes marques de café se sont associées à cette opération : Starbucks, Segafredo, Zanetti, Malongo, sans oublier Alter Eco et Bio Nature et tant d’autres. Tentez de remporter une machine à café Infinissima, une box de café Carte Noire, un mug Segafredo premium d’arôme, une enceinte Segafredo premium d’arôme ou encore un lot de 6 cafféini Segafredo pour tout achat d’un paquet de café sur notre site !

Rendez-vous aussi sur notre page Facebook pour notre jeu « Instant café » du 16 au 20 novembre 2019 et tentez de gagner 1 casquette Teck Segafredo ainsi qu’un jeu de carte Segafredo ! Pour l’occasion, 10 gagnants seront tirés au sort et auront la chance de remporter ce lot Segafredo.

Partons ensemble à la découverte du café et soyez incollables sur le sujet !

Histoire du café, préparation, arômes : vous n’aurez plus aucune excuse de ne pas savoir !

Les grandes origines du café

Le café et ses saveurs café en grains

On compte deux grandes familles de caféiers. Tous deux proviennent d’Afrique. Les cafés Robusta proviennent du caféier appelé « Coffea Canephora ». Le Robusta est plus intense et plus corsé que le café Arabica. Les cafés Arabica proviennent quant à eux du caféier « Coffea Arabica ». L’Arabica contient moins de caféine que les autres cafés, d’où son arôme plus doux et délicat. La marque Carte Noire met en avant les cafés onctueux avec sa gamme de produits arabica. Rendez-vous vite sur houra pour faire votre sélection !

Les 4 saveurs primaires du café

Il faut savoir que le café recense des familles aromatiques, à savoir des dominantes gustatives fruitées, sucrées, épicées, boisées, florales, végétales, animales ou lactées, qui se découvrent sur le palais lors de la dégustation.

Parmi toutes ces familles gustatives, nous avons choisi les 4 arômes les plus importants :

  • L’acidité

    L’acidité se ressent sur les côtés de la langue. Elle est bien différente de l’amertume, avec laquelle elle est souvent confondue. Il faut savoir que les cafés dotés d’une belle acidité sont extrêmement recherchés par les spécialistes du café. Le café aux saveurs acidulées serait l’un des cafés les plus intéressants à déguster.

  • L’amertume

    A l’inverse de l’acidité, l’amertume se perçoit sur la langue et au fond de la gorge. L’amertume dans un café est la saveur la moins appréciée en général car elle est très difficile à contrôler. Toutefois, elle est intéressante lorsque celle-ci est bien maîtrisée. On laisse la main aux experts pour cette saveur délicate…

  • La sucrosité

    La sucrosité est la saveur la plus agréable en bouche. Totalement différente de l’acidité et de l’amertume, elle apportera douceur et fluidité à votre café. Tout le monde en raffole !

  • Le salé

    Difficile d’imaginer un café salé… Et pourtant ! Par exemple, au début de la dégustation d’un espresso, le côté salé ressort pas mal. C’est au fur et à mesure de celle-ci que ce côté salé va s’estomper. Surprenant !

Le café et ses aventures : du grain de café à la tasse

Une question se pose, connaissez-vous vraiment l’histoire qui se cache derrière chaque petit grain de café ?

  • La récolte des grains

Comme les grands crus vinicoles, chaque café possède des arômes uniques.

Chaque grain de café est sélectionné minutieusement. Ceux avec des défauts (grains de café noir ou verts et abîmés sont écartés de la sélection. Le but étant de rechercher les meilleurs grains afin de faire les meilleurs cafés. Cette sélection est primordiale pour pouvoir déguster un café de qualité avec des arômes et des saveurs intenses.

  • La torréfaction du café

Une fois la récolte faite et les grains de café séchés, il est temps de passer à la torréfaction du café. Cette étape est primordiale. Une juste torréfaction révélera tous les arômes d’un grain de café. Un café bien torréfié c’est un café qui a du goût ! Le résultat de la torréfaction dépend du temps de chauffe, de la température ainsi que de la vitesse du temps de chauffe. C’est en particulier sur cette étape que le goût du café repose. Il faut alors faire preuve de précision pour cette étape déterminante.

  • La préparation

Après ce long périple, votre café est enfin prêt à la préparation. A vous de préparer votre café comme il vous plaît.

Quel café pour vous ?

C’est bien beau de connaître les différents arômes du café mais parmi les multitudes de gammes proposées, savez-vous quel café vous correspond le mieux ? La rédaction houra met en avant les plus grands crus de café !

Voici quelques pistes pour vous aider à choisir LE café de vos rêves…

Le café et ses saveurs café bio

café bio

Cafés en grains, cafés italiens, cafés de terroirs, cafés aromatisés et préparations..et même cafés bio… Parmi toutes ces gammes, il est impossible de ne pas y trouver son bonheur.

houra vous facilite la vie et vous propose une multitude de choix sur son site !

Les cafés en grain

Osez pour les cafés en grain avec les marques italienne Malongo et Segafreda Zanetti !

houra met en avant les nouveautés cafés avec la marque Starbucks : cafés en grain, café en dosette, café solubles sont disponibles sur notre site ! A vous les meilleurs café !

Les cafés en dosette

Pratique et simple d’utilisation, le café en dosettes est idéal pour ceux qui n’ont pas forcément le temps, à la maison comme au travail. houra vous propose une large gamme de café dosette sur son site. (Carte Noire, Grand Mère…)

Les cafés moulus

Le café et ses saveurs café moulu image

café moulu

L’avantage du café moulu par rapport aux dosettes réside dans son prix ! C’est le café le plus couramment utilisé dans le monde. Retrouvez des marques issues du commerce équitable tel que Alter Eco, Nature Bio…)

Les cafés en capsules

Nombreuses sont les marques a proposer des cafés en capsules: (Nescafé Dolce Gusto, Carte Noire, Tassimo…). Sur houra, vous pouvez également retrouver des cafés bio avec Nature Bio ou encore Moka…

Les cafés solubles

Le café soluble est issu de la lyophilisation des grains de café torréfiés. Le but est de simplifier à l’extrême la préparation d’une tasse de café (Carte Noire, L’or, Nescafé…)

Alors, à vous de choisir. Bonne dégustation !

Tout va bien,

la rédaction houra