Le Beaujolais Nouveau 2019 ! ED Blog BeaujolaisNouveau
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Le Beaujolais Nouveau 2019 !

La tradition du vin de primeur revient chaque année !

Boutique Beaujolais nouveau

 

Tout le monde a plaisir de célébrer cet événement qui rassemble, autour d’un verre de Beaujolais nouveau avec quelques gourmandises.

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En cette période où le soleil se couche plus tôt, où les journées se font plus courtes, que serait le mois de novembre sans le « vin de copains » ?

 

Cette tradition est devenue incontournable au début de l’hiver. Le troisième jeudi de novembre, le Beaujolais Nouveau s’invite chez vous pour transformer la grisaille en gourmandise partagée. C’est toujours un moment de convivialité et chaleureux.

Le Beaujolais Nouveau est dégusté dans 110 pays ! France, Japon, États-Unis ou encore Allemagne : vous trouverez forcément quelqu’un pour trinquer au premier vin de l’année.

Il est d’ailleurs dit comme « nouveau » car c’est le vin issu du raisin récolté dans l’année et c’est le premier à sortir des cuves, à peine la fermentation terminée.

Le Beaujolais Nouveau est un vin qui bénéficie d’une AOC, Appellation d’Origine Contrôlée. C’est un label officiel, qui certifie qu’un produit est l’expression d’un savoir-faire particulier, en lien avec un territoire précis.

Pour porter le nom de Beaujolais Nouveau, la fabrication du vin doit respecter un cahier des charges précis.

Pourquoi attendre le 3ème jeudi du mois ?

Tout simplement car c’est la réglementation mais, la date de sortie officielle du Beaujolais Nouveau a fait l’objet de plusieurs discussions ou fil des décennies.

L’histoire du Beaujolais nouveau débute le 11 mars 1951, avec l’évolution des règlements sur la vente des vins de cette année. En effet l’arrêté paru dans le journal officiel ce jour-là précise que “les producteurs n’étaient autorisés à faire sortir de leurs chais les vins de la récolte 1951 bénéficiant de l’appellation d’origine contrôlée qu’à dater du 15 décembre 1951″.

Les vignerons souhaitent pouvoir vendre leur vin avant le 15 décembre. Plusieurs décrets ont donc fixés la date de sortie des vins nouveaux plus tôt en novembre, en changeant d’année en année. Ils ont finalement donné le 15 novembre comme date pour ce vin « primeur », seulement cela posait des problèmes pratiques lorsque ce dernier tombait un samedi. C’est dans les années 1980 qu’il a été établi que la date de sortie serait le 3ème jeudi du mois de novembre.

Quand déguster mon Beaujolais Nouveau ?

Vous pouvez conserver votre Beaujolais Nouveau mais il n’est pas recommandé de le garder 10 ans dans votre cave non plus. Vous pouvez idéalement le consommer à l’automne dès l’achat et en garder à Noël pour un lendemain de fête (idéalement pour le repas du 1er de l’an) ainsi que pour le printemps afin d’accompagner vos premiers barbecues.

Beaujolais nouveau, oui, mais avec quoi ?

À déguster en apéritif, avec une planche de charcuterie, des bruschettas, des huîtres ou des fruits de mer (à Noël notamment), une raclette, mais aussi au printemps avec des grillades de viandes blanches, ainsi qu’avec de nombreux fromages.

C’est un vin fruité, parfait pour se faire plaisir et accompagner les volailles. C’est un vin de fête qui s’accordera très bien avec une soirée entre ami(e)s ou en famille !

Ce vin de primeur s’associe à des choses simples et aux mets de tous les jours, sans avoir besoin d’en faire trop.

La rédaction houra vous propose quelques recettes avec lesquelles associer votre Beaujolais Nouveau en apéritif, entrée et plat.

Tartinade de thon et sardine

Tartinade thon sardine

 

 

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

 

 

 

Ingrédients :

  • 40 g thon à l’huile
  • 90 g sardines à l’huile
  • 150 g fromage frais St Moret
  • 1 échalote
  • citron
  • gingembre en poudre (1 cuillère à café)

Préparation de la recette :

Égouttez le thon et les sardines.

Nettoyez les sardines : retirez méticuleusement les entrailles et les arêtes.

Pelez l’échalote et pressez le citron

Dans le bol d’un mini hachoir, versez tous les ingrédients.

Mixer finement.

Réserver au frigo au moins 2 h.

Servez sur des petits pains grillés.

Bruschetta

bruschetta

 

 

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 4 minutes

 

 

Ingrédients :

  • 4 tranches épaisses de pain de campagne (boule de campagne bio)
  • 1 rillette de thon
  • 1 pot de tomates séchées
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet de basilic frais
  • poivre

Préparation de la recette :

Faites griller les tranches de pain au grille-pain ou au four (3-4 minutes).

Frottez les tranches avec une gousse d’ail.

Tartinez la rillette sur chaque tranche en couche épaisse.

Ajoutez une couche de tomates séchées (3 à 4 tomates par tranche)

Salez et poivrez au moulin, et disposez 1 à 2 feuilles de basilic par tranche.

Une entrée sympathique pour les beaux jours, à servir avec un mesclun de salades… ou à décliner en portions plus petites pour un apéritif entre amis !

Boudin blanc aux pommes

boudin pommes

 

 

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

 

 

Ingrédients :

  • 4 boudins blancs
  • 4 pommes Golden
  • 4 échalotes
  • 70 g de beurre
  • ½ cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • huile d’olive (10cl)
  • 4 brins de cerfeuil
  • sel
  • poivre

Préparation de la recette :

Pelez et émincez les échalotes et faites-les fondre avec le beurre et l’huile. Ajoutez le vinaigre en fin de cuisson. Salez, poivrez.
Épluchez, épépinez les pommes et coupez-les en tranches épaisses. Faites-les revenir dans le jus de cuisson des échalotes 5 min à feu doux. Elles doivent rester fermes.
Coupez le boudin en rondelles de 2 cm d’épaisseur et poêlez-les dans le jus de cuisson des pommes 2 min de chaque côté.
Alternez des couches de pommes, de boudin et d’échalote dans un cercle à pâtisserie. Salez, poivrez et servez démoulé. Parsemez de brins de cerfeuil et dégustez aussitôt.

Tartiflette

tartiflette

 

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 reblochon
  • 300g de lardons fumés
  • 3 oignons
  • 1 verre de vin blanc de Savoie
  • 30 cl de crème liquide
  • huile d’olive
  • 2 branches de thym
  • Sel
  • poivre du moulin

Préparation de la recette :

Mettez un filet d’huile dans une cocotte et faites revenir les lardons. Assaisonnez de thym.
Pendant ce temps, émincez les oignons en rondelles et mettez-les dans la cocotte.
Ajoutez un verre de vin blanc et la crème liquide. Mettez le couvercle et laissez mijoter 10 minutes à feu moyen.
Coupez les pommes de terre en rondelles d’1 cm d’épaisseur.
En fin de cuisson des lardons, ajoutez du poivre et du sel et retirez les branches de thym.
Préchauffez le four Th.6 ou 180°C.
Mettez la moitié des lardons dans un plat à gratin, une couche de pommes de terre, la deuxième couche de lardons, puis la deuxième couche de pommes de terre. Déposez le Reblochon sur le dessus.
Mettez au four et laissez cuire 30 minutes.

Bon appétit !

La dégustation est lancée !

Tout va bien,