La saison des barbecues est lancée ! Blog BBQ 27052020
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La saison des barbecues est lancée !

3, 2, 1 : Cuisinez !

Les beaux jours sont de retour et l’on a tous hâte de retrouver les repas au soleil en famille, les apéros entre amis. Tout pour bien préparer l’arrivée de l’été !

La saison des barbecues est lancée. Variez les plaisirs entre brochettes de viandes et poissons grillés accompagné de délicieux légumes croquants et fondants.

Nous allons vous dévoiler les secrets les mieux gardés jusqu’à présent, pour faire de votre Barbecue Party une réussite grâce à houra !

Il faut bien évidemment vérifier la météo afin de ne pas être dérangé par un mauvais temps. Ensuite, préparez en avance vos viandes, découpez vos légumes et mettez vos boissons au frais afin de pouvoir profiter de ce barbecue avec tout le monde.

Pro du barbecue ?

Vous gérez les flammes à la perfection ? Attention tout de même à ne pas commettre les 4 erreurs suivantes :

  • Trop de flammes : les flammes carbonisent les aliments et produisent par la même occasion des substances toxiques. Les aliments auront un goût amer. Préférez la technique du feu à 2 zones : une partie très chaude avec beaucoup de braises pour saisir les viandes et une partie avec moins de charbon pour une cuisson plus douce.
  • Testez la cuisson en découpant la viande. Alors là … On vous dit non ! La viande perd tout son jus et devient sèche.
  • Mouillez les braises pour éviter les flammes. L’eau que vous allez verser va créer une vapeur avec la chaleur des flammes et donnera finalement un goût acre à vos aliments. Si vous voulez réduire les flammes, préférez alors une poignée de gros sel.
  • Éteindre le barbecue avec de l’eau. Si vous être pressé et que vous souhaitez éteindre rapidement votre barbecue, il vous suffit de jeter du sable sur les braises. Si au contraire vous avez tout votre temps, laissez le feu s’éteindre de lui-même.

Et concernant le barbecue à gaz ? Cet appareil envahie les terrasses et jardins ! Cette nouvelle méthode de cuisson permet de la rapidité de mise en place et une meilleure maitrise de la cuisson.

En effet, le principal avantage d’un barbecue à gaz n’est autre que la facilité d’emploi. Comme sur un four ou une gazinière, vous pouvez, à votre guise, régler la température en fonction du temps de cuisson que vous souhaitez.

Cependant, le barbecue à gaz comme le barbecue électrique n’offre pas les mêmes saveurs que les barbecues au bois ou au charbon. Il est aussi impératif de régulièrement le nettoyer afin d’éviter un encrassage de la machine.

Pensez aussi à vérifier le niveau de votre bonbonne de gaz afin de ne pas avoir une pane en pleine cuisson et risquer de gâcher votre moment convivial.

Composez votre festin !

Pour un barbecue totalement réussi, commencez par un apéritif léger, le temps que les grillades soient chaudes, pour ne pas avoir le ventre plein.

Puis dégustez poissons, viandes, légumes… tout ce que vous avez envie, pour un instant de partage entre amis ou en famille !

Pour éviter une surabondance de viande et donc du gâchis, nous vous conseillons 2 brochettes + 2 saucisses par personne soit un total d’environ 200 à 250g de viande par personne. Mais n’hésitez surtout pas à augmenter la quantité si vous avez de gros mangeurs avec vous !

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N’oubliez surtout pas qu’un plateau de brochettes est toujours plus apprécié avec les accompagnements ainsi qu’avec quelques chips pour les plus gourmands !

Vous pouvez aussi faire cuire vos légumes au barbecue : un délice !

Quoi de mieux que de déguster une bonne viande accompagnée d’une bonne sauce et d’un verre bien frais !

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Envie de vaisselles écolos ?

Un barbecue est souvent suivi d’une montagne de vaisselle. Entre les plats à viandes, à légumes, les assiettes, les couverts … Nous comprenons le désespoir de chacun après le bon moment passé avec ces proches. Et si vous faisiez le choix d’une vaisselle jetable & écolo ?

Avec houra c’est possible ! Découvrez sans plus attendre notre gamme de vaisselle en carton ou bambou.

vaisselle jetable et écolo

Retrouvez aussi tous les ustensiles dont vous auriez besoin dans l’univers bambou de notre boutique Art de la table ainsi que nos différents grills et barbecue dans notre boutique dédiée.

vaisselle esprit bambou

Le vif du sujet : les recettes !

Profitez de votre extérieur pour expérimenter de nouvelles recettes au barbecue à retrouver dans mes recettes en 1 clic.

La rédaction houra vous propose, rien que pour vous, ses meilleurs préparation, de l’entrée au plat, et jusqu’à la sauce barbecue maison.

Et si vous souhaitez innover et déguster autre chose que de la viande, découvrez le homard au barbecue pour en étonner plus d’un !

Artichauts au barbecue

recette artichauts barbecue

 

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : Entre 10 à 20 minutes

 

 

 

Ingrédients :

  • 4 artichauts
  • 20cl d’huile d’olive
  • Fleur de sel

Préparation :

Coupez les artichauts en deux dans le sens de la hauteur et retirez le foin avant de les rincer à l’eau légèrement citronnée.
Posez-les sur un plat (feuilles vers le fond) et arrosez-les d’un peu d’huile d’olive.
Faites-les cuire au barbecue sur une grille placée le plus loin possible des braises pour qu’ils cuisent doucement. Les premières feuilles seront peut-être brûlées mais c’est normal.
Quand les artichauts sont cuits, débarrassez-les dans un plat, assaisonnez-les d’un filet d’huile d’olive et de fleur de sel.
Servir chaud.

Travers de porc au miel

recette travers de porc barbecue

 

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps de repos : 4 heures

 

 

Ingrédients :

  • 1.5 kg de travers de porc
  • 6 c. à soupe de miel liquide
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 3 gousses d’ail
  • 8 c. à soupe d’huile
  • 5 c. à soupe de Sauce soja sucrée
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Coupez les travers de porc en morceaux.
Dans un bol, mélangez le miel, 5 c. à soupe d’huile, la cuillère à soupe de moutarde, l’ail écrasées et la sauce soja. Arrosez les travers de ce mélange, poivrez et retournez la viande plusieurs fois dans le plat afin qu’elle s’enrobe bien de la marinade. Couvrez de film alimentaire et placez au frais pendant au moins 4 heures.
Préchauffez votre barbecue.
Sortez les travers de porcs du frigo, égouttez-les et disposez-les sur la grille.
Faites cuire pendant 30 minutes en retournant régulièrement les travers de porc au miel pour qu’ils grillent de tous les côtés et en les arrosant régulièrement de marinade pour que celle-ci caramélise.
C’est prêt !

Homard grillé au beurre d’ail

recette homard barbecue

 

Pour 4 Personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

 

 

 

Ingrédients :

  • 2 homards vivants de 1 kg environ
  • 150 g de beurre demi-sel
  • 8 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’estragon haché
  • 4 cl d’Armagnac
  • 1 pincée de gingembre
  • 1 pincée de safran
  • 4 cuillères de crème fraîche
  • 8 cl vin blanc sec
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Préparation :

Épluchez l’ail et coupez-le en fines lamelles.

Dans une petite casserole, faites revenir l’ail dans le beurre fondu.

Plongez les homards vivants 5 minutes dans de l’eau bouillante salée.

Sortez les homards et placez-les dans de l’eau glacée pour stopper la cuisson.

Coupez les homards en 2 au couteau et retirez la poche de sable située à l’arrière de la tête.

Faites chauffer la crème, avec les épices, de l’Armagnac, le vin blanc, le gingembre, le safran et l’huile d’olive. Fouettez vigoureusement et ajoutez l’estragon haché.

Badigeonnez avec un peu de beurre d’ail et posez les homards sur le barbecue, la chair tournée vers le haut pendant 8 minutes puis répéter l’action 3 minutes de l’autre côté jusqu’à les voir dorer.

Arrosez les homards avec le reste de la sauce au beurre avant de les servir.

Brochettes de légumes

recette brochette legumes barbecue

 

 

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

 

 

Ingrédients :

  • 12 tomates cerise
  • 2 Courgettes
  • 12 Petits oignons blancs
  • 1 Aubergine
  • 3 échalotes
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Rincez les légumes. Coupez les courgettes en grosses rondelles et l’aubergine en morceaux. Pelez les échalotes et les oignons blancs.
Sur les brochettes, alternez 1 oignon blanc, 2 deux tomates cerise, 1 rondelle de courgette, 1 morceau d’aubergine et 1 échalote.
Faites griller les brochettes de légumes au barbecue sur une braise légèrement rouge. Salez et poivrez. Servez tiède.

Sauce barbecue maison

recette sauce barbecue

 

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

 

 

 

Ingrédients :

  • 80g de lardons fumés
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cl d’huile d’olive
  • 5 cl de vinaigre balsamique
  • 10 cl de ketchup
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 1 cuillère à café de miel
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Dans une casserole, faites colorer les lardons dans l’huile d’olive.
Pendant ce temps, ciselez l’oignon et mettez-le avec la gousse d’ail dans la casserole une fois la poitrine colorée. Faites colorer les oignons.
Ajoutez par la suite, le miel, le ketchup et le vin.
Laissez réduire 10 à 15 min pour obtenir une sauce un peu épaisse.
Une fois réduite, retirez les lardons et mixez la sauce jusqu’à obtenir la consistance voulue.
Assaisonnez à votre convenance.
Laissez refroidir la sauce au frigo avant de déguster.

 

Alors, à vos grillades et régalez-vous bien !