La Saint Nicolas, une journée gourmande et festive ! big picto bon saint nicolas
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La Saint Nicolas, une journée gourmande et festive !

En France, dans plusieurs régions du Nord et de l’Est, un saint homme a pour mission de récompenser les enfants sages. Cette tradition se déroule chaque année le 6 décembre, jour de la Saint Nicolas.

C’est l’occasion pour ces enfants de recevoir des friandises et autres gourmandises que l’on déguste avec du chocolat chaud voire des clémentines. En Belgique ou en Allemagne certains enfants reçoivent même leurs jouets le soir de la Saint-Nicolas plutôt qu’a Noël.

Au hit-parade des saveurs traditionnelles, on retrouve le pain d’épices, le stollen… et le fameux Saint-Nicolas en chocolat.

Compagnon de Saint Nicolas, le Père Fouettard l’accompagne partout afin de punir les enfants désobéissants.

A cette occasion, la rédaction houra vous offre un voyage aux saveurs épicées.

Découvrez dès aujourd’hui notre boutique Saint Nicolas et faites plaisir à vos enfants… s’ils ont été sages bien sûr, car pour ceux qui ne le sont pas, c’est plutôt le « Père fouettard » qui passe.

Pascal, notre responsable de boutique a sélectionné pour vous des produits à déguster avec plaisir, mais avec une certaine modération quand même.

 

Le saviez-vous ?

Ce n’est qu’au XIXème siècle qu’est apparu le Père Noël tel que nous connaissons à l’heure actuelle, aussi appelé Santa Claus. Avant l’arrivée du Père Noël, c’est Saint Nicolas, fêté le 6 décembre, qui venait récompenser les petits enfants ! En effet, ce saint personnage était traditionnellement chargé de donner des cadeaux et des friandises aux enfants sages et méritants. Son acolyte, le Père Fouettard, avait quant à lui la lourde responsabilité de punir les enfants méchants et désobéissants. On peut donc considérer que Saint-Nicolas est l’ancêtre du Père Noël.

Dans les rues de Nancy, le défilé de la Saint-Nicolas est très attendu ! Chaque année, une quinzaine de chars s’élancent dans les rues afin d’émerveiller petits et grands ! Durant ce trajet et parmi ces chars, il y a bien évidemment celui du Saint Nicolas en personne. Du haut de son char, il jette dans la foule des friandises aux enfants les plus méritants !

 

 

 

Quels sont les produits phares de la Saint-Nicolas ?

 

Le Stollen :La Saint Nicolas, une journée gourmande et festive ! stollen image

Craquez pour le Stollen à l’orange, un incontournable de la Saint-Nicolas, à déguster entre amis ou en famille…

Le Saint-Nicolas au pain d’épices : La Saint Nicolas, une journée gourmande et festive ! saint nicolas pain dépices image

Incontournable au moment de cette fête, le Saint-Nicolas au pain d’épices apporte une touche de féerie et de gourmandise à la maison, tout en aidant petits et grands à entrer dans l’esprit de Noël. Celui-ci existe également au chocolat. Pour les plus gourmands d’entre vous, accompagnez-le d’un bon chocolat chaud…

 

 

La Saint Nicolas, une journée gourmande et festive ! nonnettes imageLes nonnettes :

houra propose une large sélection de nonnettes, disponibles en différents parfums (miel, orange, aux fruits…). houra met en avant le meilleur de ses produits.

 

 

La clémentine :La Saint Nicolas, une journée gourmande et festive ! clémentine image

La tradition veut qu’elle soit dégustée lors de la veillée du 5 décembre. Mais comment la choisir ? houra vous dit tout sur ce fruit en mettant en avant une nouvelle page de la saga concernant les agrumes sucrées. Pour célébrer les fêtes comme il se doit, houra garanti des marques de qualité telles que FORTWENGER, Fossier, Abbaye de Saint-Wandrille, Lolly Master…

 

 

La rédaction houra a sélectionné pour vous 3 recettes idéales pour la Saint-Nicolas, parfaites pour un repas digne des fêtes de fin d’années à partager avec vos amis ou votre famille.

Rendez-vous sur notre assistant cuisine afin de découvrir de nombreuses recettes pleines de saveurs…

Alors, prêt à vous régaler ?

 

 

moelleux au chocolat

Le fondant au chocolat

Pour 8 personne(s)

Temps de préparation : 10 minute(s)

Temps de cuisson : 15 minute(s)

 

Ingrédients :

  • 200 gr de chocolat noir
  • 125 gr de beurre salé
  • 150 gr de farine avec poudre levante
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 3 œufs

 

Faites chauffer votre four à 200°

Dans un saladier, battez les œufs entiers avec le sucre au batteur électrique.

Ajoutez la farine et mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Faites fondre au bain marie la tablette de chocolat noir coupée en morceaux et le beurre salé.

Incorporez le chocolat et beurre fondus dans votre mélange œufs battus-farine.

Versez dans un moule à cake et faites cuire 15 minutes au four.

Le cœur de ce gâteau reste mi-cuit. Le beurre salé rehausse le goût du chocolat. A déguster encore tiède… à vous faire fondre de plaisir !

 

 

Sablés à la cannellesablés à la cannelle

Pour 6 personne(s)

Temps de préparation : 20 minute(s)

Temps de cuisson : 10 minute(s)

Temps de réfrigération : 30 minute(s)

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre mou
  • 70 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de cannelle

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel, et la cannelle.

Coupez le beurre en petits morceaux, et ajoutez-le dans le saladier.

Ajoutez l’œuf, puis pétrissez l’ensemble du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Formez une boule, filmez-la et mettez-la au réfrigérateur pour 30 minutes.

Étalez la pâte, puis découpez les sablés avec vos emporte-pièces.

Disposez-les sur une plaque, puis enfournez-les pour 10 minutes dans un four à 200°.

Saupoudrez avec du sucre glace et laissez refroidir les sablés qui durciront en refroidissant.

 

 

 

Chocolat chaud viennois maisonchocolat chaud viennois

Pour 4 personne(s)

Temps de préparation : 10 minute(s)

Temps de cuisson : 30 minute(s)

Ingrédients :

  • 250g de chocolat noir
  • 1 cuillère à café de chocolat en poudre
  • 80cl de lait écrémé
  • 20cl de crème liquide entière
  • Sucre glace (2 cuillères à soupe)
  • 1/2 sachet de sucre vanillé

 

Avant même de commencer la préparation, ajoutez la crème liquide dans un saladier ainsi que le fouet.

Mettez le saladier et l’ustensile au frigo pendant 30 minutes. Une fois que le saladier, la crème et le fouet sont froids, battez la crème au fouet pour faire la chantilly. Au bout de 5 minutes la crème doit adhérer et devenir compacte.

Pour savoir si la crème est bien montée, mettez une cuillère dans le contenu et retournez-la. Si la cuillère ne tombe pas, la crème est correctement montée.

A la fin du mélange, incorporez au fur et à mesure le sucre vanillé.

Cassez les 250g de chocolat. Versez le lait dans une casserole et faites chauffer à feu moyen.

Ajoutez-y les carrés de chocolat. Laissez chauffer jusqu’à ébullition.

Versez la préparation dans des tasses. Rajoutez la chantilly et décorez avec des copeaux de chocolat, des morceaux de guimauve et saupoudrez de chocolat en poudre.

 

Bonne saint Nicolas à tous !

Tout va bien,