La pomme de terre : conseils et astuces Blog Patate
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La pomme de terre : conseils et astuces

Après avoir redynamisé sa boutique Fruits et légumes, comme sur le marché, en vous faisant découvrir de nouvelles fonctionnalités pour vous aider dans votre choix, houra n’a pas fini de vous surprendre. Le site vous propose une page de la reine du potager.

Retrouvez toutes les informations concernant le produit apprécié de tous et dans le monde entier : la pomme de terre.

Originaire de la Cordillères des Andes, la pomme de terre existe depuis 800 ans. Ce sont les conquistadors espagnols qui la découvrirent sur le continent américain au XVIème siècle et l’introduisent alors en Europe. Vous souhaitez tout savoir sur la pomme de terre ?

Comment la choisir ? Comment la conserver ? Comment la cuisiner…  Vous saurez tout sur ce tubercule tant aimé des petits comme des grands.

Mettez vos bottes en caoutchouc et suivez nous !

Des variétés pour tous les goûts

On recense aujourd’hui plusieurs milliers de variétés de pommes de terre dans le monde. En France, plus de 200 variétés sont inscrites au Catalogue Officiel des Espèces et Variétés Végétales mais on estime qu’une bonne centaine de variétés sont cultivées en France. Seulement une vingtaine de variétés de pommes de terre sont représentées au rayon fruits et légumes des magasins.

Ordinaire la pomme de terre ?  De la chair ferme à la chair farineuse ou encore fondante, la pomme de terre se cuisine de mille et une façons. En gratin, en purée, en frite, chaque variété a des caractéristiques et des usages différents.  houra vous aide à la choisir.

A défaut de toutes les connaître, il est nécessaire de savoir faire son choix en fonction de la recette souhaitée.

Découvrez-vite toutes nos variétés, comme chez un maraîcher !

Variétés pour pommes de terre à rissoler

Variétés pour pommes de terre à raclette

Variétés pour pommes de terre à purée Variétés pour pommes de terre à potageVariétés pour pommes de terre à gratin Variétés pour pommes de terre à frites Variétés pour pommes de terre à four

 

 

 

Variétés pour pommes de terre à la vapeur

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Préparer la pomme de terre

En matière d’épluchage de pomme de terre, de nombreuses écoles s’affrontent. Il y a les éplucheurs à gogo, ceux qui gardent la peau pour la cuisson et l’enlèvent ensuite, et ceux qui défendent corps et âme la dégustation de la peau. Au fond, tout est une question de goût et d’usage.

Sachez que lorsque vous achetez une barquette, un sachet ou un filet de pommes de terre, elles ont déjà été lavées

Si vous décidez de préparer des pommes de terre vapeur ou à l’eau, vous pouvez les déguster avec la peau. Rincez-les simplement pour enlever les résidus de poussière ou de terre qui peuvent subsister. Puis frottez-les  délicatement avec une brosse ou des gants à légumes.

Si vous préparez un gratin, des röstis, une tortilla, ou de la purée, inutile de laver vos pommes de terre. Au contraire, l’amidon possède un fort pouvoir liant qui sera bien utile dans vos préparations !

En revanche, si vous comptez préparer des pommes de terre sautées ou des frites, laver les pommes de terre est indispensable. Vous éviterez ainsi qu’elles collent ensemble ou au fond de votre poêle. Dans ce cas, rincez-les soigneusement à l’eau claire pour les débarrasser d’un maximum d’amidon puis séchez-les avec un essuie-tout ou un linge propre.

Nos recettes à base de pommes de terre

Ce plat traditionnel à base de pommes de terre et de laitages est un classique de la gastronomie française. Le gratin dauphinois accompagne souvent les viandes mais peut aussi se déguster seul. Facile à réaliser et peu coûteux, il va ravir vos convives et votre famille autour de la table.

Recette du gratin dauphinois

Gratin dauphinois

Ingrédients :

  • 800 g pommes de terre
  • 1 gousse d’ail
  • 50 cl lait écrémé entier UHT
  • 25 cl crème liquide entière
  • 1 noix de muscade
  • 1 noix de beurre
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Faites préchauffer votre four à 150 degrés.
Épluchez les pommes de terre, lavez-les puis coupez-les en fines lamelles.
Épluchez la gousse d’ail.
Frottez généreusement le plat de cuisson avec la gousse d’ail.
Beurrez le plat de cuisson.
Étalez une première couche de pommes de terre, salez, poivrez et râpez un peu de muscade.
Répétez l’opération jusqu’en haut du plat.
Versez le lait et la crème jusqu’à effleurer les pommes de terre.
Mettez au four : (150°) durant entre 2h30 et 3h00.

 

Spécialité de l’Aubrac, l’aligot régale ceux qui ont la chance d’en savourer et fait fantasmer ceux qui n’y ont encore jamais goûté. Pas si facile de réussir à faire filer cette purée fromagée. Avec notre recette houra, vous devriez réussir un aligot de compète. Aligot, top départ !

Recette de l'aligot

L’aligot

Ingrédients :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 400 g de Tome fraîche
  • 250 g de Crème fraîche
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux.
Mettez-les à cuire dans un grand volume d’eau salée jusqu’à ce que la pointe d’un couteau rentre facilement dans la chair.
Les réduire en purée à l’aide d’un moulin à légumes.
Ajoutez à cette purée la Crème fraîche.
Assaisonnez selon votre goût (sel, poivre, ail…).
Quand la purée est bien chaude, ajoutez progressivement la Tome fraîche coupée en lamelles.
Remuez la préparation, à feu moyen, jusqu’à faire fondre entièrement la Tome fraîche.
Étirez, faites filer : l’Aligot est prêt.

La pomme de terre : conseils et astuces Recette de la salade piemontaise

Salade piémontaise

Ingrédients :

  • 600g de pommes de terre
  • 400g de tomates roma
  • 3 oeufs
  • 8 gros cornichons
  • 200g de dés de jambon
  • 150g de mayonnaise
  • Sel
  • Poivre
  • Persil

Préparation :

Faites cuire les pommes de terre avec la peau pendant 20-25 minutes dans l’eau bouillante.
Faites cuire également les œufs 10 minutes dans l’eau.
Coupez les tomates en morceaux, ainsi que les pommes de terre après les avoir épluchées.
Écalez les œufs et coupez-les en morceaux. Coupez les cornichons en rondelles.
Mettez les tomates, les pommes de terre, les œufs, les cornichons et le jambon dans un saladier. Ajoutez la mayonnaise et le persil. Salez et poivrez.
Mélangez bien le tout et placez au frais au moins deux heures avant de servir.

 

N’hésitez pas à suivre notre saga sur les familles de fruits et légumes.

A suivre… le raisin.

Tout va bien,