Juin : cuisinez de saison

Cuisine de juin

Vous aussi, vous n’en pouvez plus des poireaux, des carottes et des pommes ? Vous ne souhaitez plus entendre parler de soupe de légumes ? Le mois de juin, premier mois de l’été où l’on cuisine plus léger, arrive avec le soleil… mais pas que. Il vient également avec l’apparition de légumes nouveaux, délicats et croquants et de fruits rouges acidulés pour notre plus grand bonheur. Donc forcément, on ressent l’envie de manger plus léger, des plats d’extérieur qui sentent bon et se marient bien avec le soleil et les beaux jours.
Vous vous demandez quoi cuisiner au mois de juin ?  Quels produits achetés ? Avant de vous donner quelques recettes de bons petits plats à faire en juin, la rédaction houra vous explique tout d’abord, pourquoi il est important de manger des produits de saison. Il ne faut pas oublier que chaque fruit et légume a sa saison.

Manger de saison

Une alimentation saine rime avec fruits et légumes de saison. Mais il existe encore bien d’autres raisons pour manger de saison.
La première, pour une solution économique. Les fruits et légumes cultivés proches de chez nous sont souvent plus abordables. De plus, vos produits cueillis auront beaucoup plus de goût. C’est pourquoi houra met en avant des petits producteurs locaux. Découvrez sans attendre notre offre « producteurs ».

Notre offre producteur houraFermes Larrère chez houraLes paysans bio chez houra

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La seconde, pour un esprit écologique. Hé oui ! Vos fruits et légumes ne prennent pas l’avion, le bateau… Il est bon pour notre santé de consommer vos fruits et légumes rapidement pour que les vitamines ne se détériorent pas. Alors imaginez le peu de vitamines que vous apporterait un melon provenant du Maroc.

Les fruits et légumes origine France chez houra

Manger de saison vous évitera aussi de manger toute l’année les mêmes produits et donc de vous lasser. Il est important de garder une variété dans l’alimentation pour continuer à se régaler chaque jour. Avant de vous mettre en cuisine, faites dans un premier temps votre marché chez houra.fr et promenez-vous dans notre boutique « Origine France » !

Quels sont les fruits et légumes à consommer et cuisiner en juin ?

Le soleil nous offre un choix de plus en plus vaste de fruits et légumes frais. Des fraises acidulées, des cerises juteuses, des asperges fermes et croquantes… Les étals des marchés se parent de produits plus alléchants les uns que les autres, pour notre plus grand plaisir !
Prêt à remplir votre panier ? Voici la liste des fruits et légumes de saison à consommer au mois de juin !

Les légumes du mois de juin

  • Les premières récoltes des artichauts ont commencé dans certaines régions. Profitez-en car l’artichaut est un super légume spécial detox !
  • Elle aussi est detox, parfaite pour vos reins. Et oui, vous l’avez deviné, c’est l’asperge. Elle débarque au mois d’avril mais la saison est courte pour elle, car elle se termine en juin. C’est le moment de la déguster !
  • Impressionnée par sa belle couleur verte, les petits pois sont croquants et délicieux.
  • Qui n’aime pas croquer dans un bon petit radis frais ?! Avec une pointe de beurre, un peu de sel et un œuf à la coque c’est l’idéal !

Les fruits du mois de juin

  • Les premières récoltes de cerises arrivent, selon le temps.
  • C’est aussi l’apparition d’un des fruits préférés des français : la fraise: Mara des bois, Gariguette, Charlotte elles sont les variétés que nous retrouvons le plus.
  • Celle qui arrive également sur les étals, c’est la rhubarbe! Profitez-en car sa saison est courte, pourtant elle est un concentré de bienfaits.

J’espère que vous allez vous régaler avec cette liste de fruits et légumes du mois de juin ! Pour vous donner encore plus d’idées, retrouvez tous nos fruits et légumes de pleine saison !

Les fruits et légumes de pleine saison chez houra

Les bons plats à faire en juin

A nous les salades fraîches, les smoothies légers et les premiers barbecues : le bonheur qui annonce l’été !
Découvrez toutes nos recettes estivales ! Simples ou plus élaborées, elles surprendront vos convives par leurs saveurs et leur originalité.

En entrée, vous pouvez préparer des artichauts à la vinaigrette.

Recette d'artichauts à la vinaigrettePour 4 personnes
4 artichauts
1 citron
15cl d’huile de colza
Poivre
Sel
Echalote
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge

Cassez les queues des artichauts.
Coupez le haut des feuilles.
Chauffez 2 litres d’eau et ajoutez votre jus de citron.
Mélangez le vinaigre blanc avec la farine et l’ajoutez en fouettant dans l’eau bouillante salée.
Plongez les artichauts et cuire 30 minutes à frémissement.
Egouttez les artichauts tête vers le bas et servez-les tièdes.
Réalisez la vinaigrette
Mélangez l’huile, le vinaigre, le sel, le poivre et l’échalote finement émincée.
Servez l’artichaut froid avec un petit pot de vinaigrette.

En plat, cuisinez une salade d’asperges au poulet fumé.

Recette salade d'asperges au poulet fuméPour 4 personnes :
175g d’asperges vertes parées
450g de blanc de poulet fumé
350g de batavia
1 gros avocat
200g de tomates en grappe
4 c à s de feuilles d’estragon
160ml de lait ribot
160g de crème fraîche épaisse
1 citron

Coupez les asperges en deux dans le sens de la longueur. Faites-les cuire à l’eau ou à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres, puis égouttez-les.
Parez le mesclun, tranchez finement l’avocat, coupez les tomates en deux et détaillez le poulet en tranches fines.
Mélangez la crème fraîche, le lait ribot et le zeste de citron dans un bol. Assaisonnez.
Mélangez les asperges, la salade, l’avocat, les tomates et le poulet sur des assiettes. Nappez d’assaisonnement à la crème et au citron puis parsemez d’estragon.

Et pour finir le repas, une délicieuse salade de fruits.

 
Recette salade de fruits d'étéPour 4 personnes :
2 pêches
2 brugnons
200 g de cerises
200 g de fraises
10 abricots
le jus d’une orange
le jus d’un demi citron
1 sachet de sucre vanillé
Cannelle en poudre
Quelques feuilles de menthe (pour le décor)
 
 
Lavez et coupez tous les fruits puis les disposer dans un grand plat.
Pressez l’orange et le demi-citron puis verser sur les fruits.
Mélangez le tout.
Saupoudrez de sucre vanillé et de cannelle.
Pour finir, ajoutez quelques feuilles de menthe.

 

Pour allez encore plus loin et vous faire gagner du temps, et si on vous donnait nos recettes de batch cooking de saison ?! C’est par ici…

Et pour les autres fruits et légumes de saison, rendez-vous au mois de juillet…
 

 

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