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Un air de Montagne

L’hiver est bien installé… Et avec lui l’envie de retrouver toutes les saveurs des spécialités de nos montagnes sans avoir à sortir de chez soi !

Tout va bien ! Voici quelques idées pour vous évader…

BP SQUARE Montagnarde17 300x220 Un air de MontagneComme si vous y étiez !

Pour voyager sans bouger de chez soi, houra vous propose jusqu’au dimanche 19 février sa boutique spécialisée dans les produits de montagne

Entre raclette, fondue savoyarde, tartiflette ou encore aligot, toute une palette de produits régionaux de qualité sont proposés dans cette boutique pour les amateurs de goût authentique.

 

Le saviez-vous ?

La tartiflette doit son nom au mot « tartiflâ » qui en savoyard signifie pomme de terre.

La fondue, quant-à elle, est attribuée à nos amis suisses. A cette époque, les bergers restaient pendant de très longues périodes dans leurs pâturages d’altitude préalpins avec leurs troupeaux. Pour faire des repas riches et consistants… mais surtout pour faire des petites économies, ils utilisaient tous leurs restes de fromage et de pain rassis.

La recette s’est ensuite répandue peu à peu à travers le pays, avant d’atteindre la France, où elle est aujourd’hui préparée dans un grand nombre de régions, dont la Savoie, d’où son nom. Mais on la retrouve aussi dans d’autres pays d’Europe.

Traditionnellement, la fondue se prépare avec du gruyère et de l’emmental, deux fromages typiquement suisses. Mais au fur et à mesure, la recette a évolué et a été adaptée selon aux régions dans lesquelles elle est préparée.

Pour retrouvez la recette traditionnelle de la fondue savoyarde, mais aussi de l’aligot ainsi que celle de la plus récente tartiflette et bien d’autres spécialités de nos chères montagnes, rendez-vous sur votre Assistant Cuisine houra. Vous pouvez même enregistrer vos propres recettes et ajouter votre touche personnelle aux recettes qui sont proposées.

Alors, à vous de jouer, essayez nos recettes de montagne et profitez pleinement de l’hiver !

 

fondue savoyarde 300x48 Un air de Montagne

 

 

v recette fondue savoyarde Un air de Montagne

 Pour 4 Personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients :

Beaufort d’été (500 g)

400 g de Comté

300 g de tome de Savoie

2 à 3 verres de vin blanc

1 petit verre de Kirsch

1 gousse d’ail

1 gros pain à croûte (genre boule de campagne) achetée la veille

Préparation :

Coupez le pain en morceaux, ni trop gros, ni trop petits.
Coupez le fromage en lamelles et enlevez la croûte.
Frottez le caquelon avec la gousse d’ail jusqu’à usure de l’ail pour ne pas que le fromage accroche.
Mettez à chauffer le vin blanc (feux moyen), quand il mousse, baissez le feu et ajoutez petit à petit les fromages en lamelles en remuant avec une cuillère en bois en faisant des « 8 ».
Quand tout le fromage est fondu, ajoutez la liqueur de prunes.
Allumez le réchaud et posez la fondue dessus, remuez de temps en temps avec la cuillère en bois, c’est prêt à déguster.
Attention, ne perdez pas votre bout de pain !

>>VOIR LA RECETTE

Tout va bien,