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Cette année, c’est vous la reine de la galette !

A peine les fêtes terminées, le gâteau traditionnel du début d’année fait son entrée…  La délicieuse galette des rois !

Célèbre pour la tradition qui l’accompagne, elle laisse aujourd’hui place à des moments de convivialité en famille… et jusque dans les entreprises !

Certains la préfèrent à la frangipane, au chocolat ou à la pomme… Faite maison ou encore toute prête pour les plus pressés… La gourmandise n’attend pas !

 

Les 5 secrets pour faire une bonne galette des rois digne d’un pâtissier :

1- N’oubliez pas de piquer légèrement la pâte feuilletée pour qu’à la cuisson, elle puisse correctement monter, de manière uniforme (faites une cheminée au centre de la pâte).

2- Pensez aussi à faire le cercle supérieur un peu plus grand que celui du dessous afin de pouvoir recouvrir la garniture.

3- Pour souder les bords, ne jamais utiliser d’œuf, sinon la frangipane risque de se sauver. Mouillez toujours avec de l’eau.

4- Si vous la souhaitez bien brillante comme chez le pâtissier, aux ¾ de cuisson, badigeonnez-la avec un sirop de sucre avant de la remettre au four et qu’elle termine de dorer.

5- Ne montez pas le thermostat trop haut, il est préférable que la galette cuise à température plus basse et plus longtemps (180° durant 30 minutes est idéal !).

 

Recette galette titre 300x49 Cette année, cest vous la reine de la galette !

v recette galette des rois Cette année, cest vous la reine de la galette !

Pour 8 Personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de réfrigération : 35 minutes

Ingrédients :

2 pâtes feuilletées

1 sachet d’amandes en poudre

80 gr de beurre

3 œufs

20 cl de lait

2 sachets de sucre vanillé

1 gousse de vanille

Quelques gouttes d’extrait d’amandes amères

100 gr de sucre en poudre

1 cuiller à soupe de maïzena

 

La frangipane de cette galette se réalise par le mélange d’une crème d’amandes et de crème pâtissière qui vient donner  tout son moelleux à la galette.

 

Réalisation de la crème d’amandes :

Sortez le beurre du frigo pour le laisser ramollir.

Versez dans un saladier le sachet d’amandes et  80 gr de sucre en poudre, mélangez.

Ajoutez 2 œufs ainsi que 80gr de beurre ramolli et mélangez jusqu’à l’obtention d’une « pâte »

Réalisation de la crème pâtissière :

Versez 20 cl de lait dans une casserole, faites dissoudre 1 jaune d’œuf dans le lait froid en remuant.

Ajoutez 2 sachets de sucre vanillé et 1 gousse de vanille fendue en 2 sur toute sa longueur pour bien libérer sa saveur.

Ajoutez 1 cuiller à soupe de maïzena et faites bien dissoudre le tout en remuant dans le lait jusqu’à faire disparaitre tout grumeau (passez un rapide coup de mixer dans le lait si nécessaire).

Chauffez le lait sans cesser de remuer au fouet jusqu’à obtenir une consistance épaissie et bien lisse.

Versez la crème pâtissière ainsi obtenue dans votre crème d’amandes et mélangez bien pour obtenir une frangipane. Ajoutez quelques gouttes d’extrait d’amandes amères pour en rehausser la saveur.

Préparation du moule et montage de la galette :

Dans un moule à tarte pour 8 personnes (à fond détachable si possible, vous sortirez ainsi plus facilement votre galette du moule) étalez la première pâte feuilletée après l’avoir beurré.

Versez votre frangipane (mélange de votre crème d’amandes et crème pâtissière)

N’oubliez pas d’y glisser une fève !!

Recouvrez votre moule avec la deuxième pâte feuilletée.

Collez et roulez les bords de vos 2 pâtes feuilletées sur tout le pourtour du moule en les mouillant préalablement.

Faites un trou au centre de votre pâte (une cheminée) qui facilitera la cuisson

Dessinez un cadrillage à la pointe du couteau (ou autre motif de votre choix) sur la pâte qui recouvre votre galette.

Badigeonnez au pinceau votre pâte avec un jeune d’œuf mélangé à quelques gouttes de lait pour l’étaler plus facilement qui donnera à votre galette son aspect doré.

Enfournez tout d’abord à 210° durant 10 minutes pour saisir votre galette, puis laissez cuire à 180° durant 25 minutes. N’hésitez pas à recouvrir d’une feuille d’aluminium en cours de cuisson si vous estimez que la pâte est suffisamment dorée !

>> VOIR LA RECETTE

Qui sera le roi ou la reine cette année !!